Ce plat de sole au cidre rend hommage aux saveurs normandes, en associant le poisson délicat à une sauce onctueuse au cidre et à la crème, avec une garniture de fruits de mer et de pommes de terre nouvelles. Parfait pour un repas raffiné, il évoque toute la richesse de la cuisine de Normandie.
soles au cidre et à la crème, pommes de terre vapeur |
Soles en sauce crémeuse au cidre et pommes de terre vapeur
- Pour : 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 4 filets de sole
- 300 ml de cidre de Normandie
- 100 ml de fumet de poisson
- 500 ml de crème épaisse
- 1 petite louche de glace de viande (facultatif, pour la richesse de la sauce)
- 300 g de pommes de terre nouvelles (si saison)
- 100 g de crevettes roses, décortiquées (plus quelques-unes entières pour la décoration)
- 50 g de beurre
- Sel et poivre, au goût
Préparation des filets de sole : Dans un plat à sauter généreusement beurré, disposer les filets de sole. Saler et poivrer légèrement.
Cuisson au cidre : Recouvrir les filets de sole avec le cidre de Normandie et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits. Égoutter les filets et réserver au chaud.
Réduction de la sauce : Dans le même plat, ajouter un quart du volume de fumet de poisson et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Ajout de la crème : Ajouter la crème épaisse et une petite louche de glace de viande. Laisser réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Pour une texture fine et onctueuse, passer la sauce à travers une mousseline ou un chinois fin.
Cuisson des garnitures : Pendant que la sauce réduit, cuire les pommes de terre nouvelles à la vapeur jusqu’à ce qu'elles soient tendres.
Dressage : Disposer les filets de sole sur un plat de service. Entourer de pommes de terre et de crevettes roses. Ajouter également quelques moules si souhaité pour une touche marine supplémentaire.
Nappage et finition : Napper généreusement les filets de sole avec la sauce au cidre et à la crème. Pour la touche finale, disposer trois queues de crevettes roses sur chaque filet de sole.
Service : Servir immédiatement, bien chaud, pour apprécier toute la finesse de ce plat.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
- Calories : environ 500 kcal
- Protéines : 30 g
- Lipides : 35 g
- Glucides : 15 g
A voir des recettes à la sole :
Recette de soles à la crème de céleri-raves
Recette de sole au beurre, persil et ciboule et vin blanc
Recette de vol-au-vent aux soles et champignons, sauce vin blanc
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