lundi, novembre 4

Recette de moules, sauce crémeuse en coquille Saint-Jacques

Découvrez ces moules délicieusement gratinées, présentées dans des coquilles de Saint-Jacques, et cuites au four avec une sauce riche et crémeuse. Les moules sont accompagnées de beurre, crème, anchois et muscade, puis recouvertes de chapelure pour un repas élégant et délicieux.


Gratin de moules sauce crémeuse en coquille Saint Jacques
 Moules, sauce crémeuse en coquille Saint-Jacques



Moules, sauce crémeuse en coquille Saint-Jacques

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients :

  • 2 douzaines de moules, nettoyées et épluchées
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 50 ml de crème
  • 2 filets d’anchois (mixés finement)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
  • Chapelure frite (pour gratiner)


Préparation des moules : Nettoyer et éplucher les moules. 

Conserver le jus des moules après cuisson ou lors de leur ouverture.


Préparation de la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre. 

Ajouter la farine et bien mélanger pour former un roux. 

Incorporer le jus des moules filtré, la crème, les anchois mixés, la noix de muscade et le poivre de Cayenne.

 
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 10 minutes pour épaissir la sauce.

Finition de la sauce : 

Ajouter les jaunes d'œufs, le jus de citron et le persil haché à la sauce, en remuant constamment pour bien incorporer les ingrédients. 

Ensuite, jeter les moules dans la sauce et mélanger délicatement sur feu doux pendant quelques minutes, juste pour réchauffer les moules sans les surcuire.

Montage : Remplir des coquilles de Saint-Jacques (ou des petits plats individuels) avec la préparation de moules et de sauce. 

Saupoudrer généreusement de chapelure frite pour créer une couche croustillante.

Gratinage : Placer les coquilles garnies dans un four préchauffé à 200°C et faire gratiner pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Service : Servir immédiatement, bien chaud. Vous pouvez également servir ces moules gratinées avec des croûtons grillés en accompagnement.


Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : environ 320 kcal
  • Protéines : 15 g
  • Lipides : 22 g
  • Glucides : 12 g



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