mardi 17 septembre 2013

Recette de chocolat chaud onctueux, à l'ancienne (racahout)


Gourmand et nourrissant, le "racahout" des Arabes, recette ancestrale, est connu pour ses qualités reconstituantes. En 1854, une publicité de pharmacien précise que seul le vrai racahout des Arabes est breveté du gouvernement et approuvé par l’Académie Royale de médecine et par les professeurs de la faculté de Paris.



Recette du chocolat chaud racahout, épais, savoureux et nourrissant

Ingrédients :
  • 15 g de cacao torréfié et pulvérisé de qualité
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de fécule de riz
  • 60 g de sucre
  • 2 g de vanille
  • 1 bol de lait (ou selon les goûts)
Préparation :Mélanger l'ensemble des ingrédients.

Mettre deux à trois cuillerées lait chaud, faire bouillir quelques minutes, tout en remuant.

Notons qu'à l’origine des recettes indiquaient la présence de salep de Perse (poudre de tubercules de diverses espèces d'orchidées).

Variante: mixez finement des biscuits à l'avoine et utilisez-les en remplacement des fécules. 

Sources historiques:

V. Mondat, De la stérilité de l'homme et de la femme et des moyens d'y remédier, L. Castel, (Montpellier), 1840
A. Mangin, Le cacao et le chocolat..., Guillaumin (Paris) 1860

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés