mardi, septembre 17

Recette de tomates farcies ménagère (avec des restes de viande)

Excellente recette, qui permet aussi de réutiliser les restes de viandes, de pain rassis. Une cuisine de ménage économique, mais aussi très parfumée et gourmande. Un plat principal qui plat tant aux grands qu'aux petits !


tomates farcies avec des restes de viandes, riz, oignon, persil, ciboulette, laurier, pain, bouillon
Tomates farcies ménagère, anti-gaspi, réutiliser les restes de viande


Tomates farcies ménagère anti-gaspi, cuisinées avec des restes de viande


  • pour  6 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20/30 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients:
  • 6 grosses tomates (un peu fermes afin qu'elles se tiennent à la cuisson)
  • 125 g de boeuf (reste de pot au feu, de boeuf bourguignon ou braisé) ou à défaut du veau
  • la mie d'une grosse tranche de pain de campagne (ou équivalent)
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 oignon paille ou 3 oignons verts
  • persil ou cerfeuil, ciboulette
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • riz (optionnel)
  • feuilles de laurier (pour le riz)
  • bouillon de veau (pour le riz)

Préparation des tomates:
Coupez le chapeau des tomates (côté supérieur) puis évider l'intérieur de la tomate à l'aide d'une petite cuillère, que vous réservez dans un saladier. Salez légèrement l'intérieur des tomates, puis placez y un peu de riz.

Si vous n'utilisez pas de riz, laissez le temps aux tomates de rendre leur jus, puis videz le.

Placez les tomates dans un plat à four, où vous aurez versé un peu d'huile d'olive. Ajoutez, selon les goûts du riz, des feuilles de laurier.

Hachez la viande avec l'ail, l'oignon, les fines herbes, la mie de pain et une cas d'huile d'olive. Garnissez l'intérieur des tomates de cette farce, arrosez d'un peu d'huile d'olive, recouvrez avec le chapeau de la tomate, puis faites cuire 20/30 min à 200°C. Arrosez en cours de cuisson avec un peu de bouillon de veau si le plat comporte du riz.

Astuce : lorsque l'on était à la belle saison des tomates, ma grand-mère les évidaient puis mettaient le tout en conserve. Ainsi l'hiver, elle nous cuisinait de belles tomates de sa production, gouteuses et juteuses... un goût inimitable !

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