lundi, janvier 17

Recette de galette - matefaim - au sarrasin, garnie d'échalotes, jambon et fromage râpé, à la lyonnaise

Une cuisine toute simple, facile, idéale pour les vacances ou pour un repas, snack rapide. Des crêpes épaisses préparées au sarrasin (sans gluten), garni d'une préparation au jambon, échalotes frites, vin blanc et fromage.


galette - matefaim - au sarrasin, garnie d'échalotes, jambon et fromage râpé, à la lyonnaise
galette - matefaim - au sarrasin, garnie d'échalotes,
 jambon et fromage râpé, à la lyonnaise


Galettes ou crêpes pour grande table, le gratin pour un service chaud, facilité

Pour une grande tablée, présentez en gratin : un plat, des galettes fourrées, une petite béchamel, du fromage râpé, le tout gratiné.


Galette matefaim à la lyonnaise: une crêpe épaisse au sarrasin, jambon, échalotes, fromage râpé

Les matefaims sont des crêpes plus épaisses, donc plus consistantes, coupe-faim, qui conviennent aux gros mangeurs... 
pour 6 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson : 17 min
  • Temps total: 40 min

Ingrédients:
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 35 cl de lait
  • 1 cas d'huile
  • sel, poivre, muscade en poudre
  • + huile pour cuisson
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 4 échalotes
  • 1 verre de vin blanc (crème liquide, s'il y a des enfants)
  • 20 g de beurre
  • 100 g d'emmental râpé
  • huile
  • quelques brins de ciboulette hachée
  • sel, poivre
  • 1 oeuf par personnel (optionnel )

Préparation:
Versez la farine dans un récipient, creusez un puits, puis ajoutez au centre les oeufs battus, le lait et l'assaisonnement. La pâte est plus épaisse que les crêpes ordinaires.

Mélangez intimement les ingrédients, puis réservez.

Pelez, émincez les échalotes, coupez le jambon en lanières. Faites chauffer une poêle, ajoutez le beurre, puis faites revenir les échalotes. Lorsqu'elles sont translucides à dorées, versez le vin blanc, ajoutez le jambon, puis assaisonnez. Laissez cuire 10 min, puis ajoutez le fromage râpé, retirez du feu.


Faites cuire les matefaims, à la poêle sur les deux faces, puis servez bien chaud, garnis de la préparation oignons, jambon.   


Selon les goûts, vous pouvez rajouter un oeuf au centre soit cuit en même temps que le matefaim, soit cuit à la poêle puis posé sur la crêpe épaisse. 

Servez avec une belle salade verte, tout simplement.


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