vendredi, octobre 24

Recette de crème de marron maison, à la Chantilly et au Rhum

Une crème aux marrons facile à cuisiner, toute en légèreté, douceur et goûts. Cette crème dessert devient crème de marrons à la vanille maison comme en Ardèche sans Chantilly et Rhum.




Crème dessert aux marrons, Chantilly, Rhum


La crème de marrons une garniture appréciée

Parfumée à la vanille, sa texture aérienne due à la Chantilly est idéale pour garnir les gâteaux, desserts des saisons d'automne et hiver. 

La crème de marrons est idéale pour fourrer les crêpes, garnir les gaufres, les beignets ; elle est la compagne gourmande des saisons automne et hiver...

Crème de marrons maison, à la Chantilly et au Rhum

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Temps total: 1 h 15

Ingrédients:


  • 250 g de marrons
  • 250 g de sucre en poudre
  • 12 g de gélatine trempée dans de l'eau froide (ou agar-agar, selon instructions de l'emballage)
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 1.5 dl d'eau
  • 1/4 l de crème fouettée

Préparation:


Faites cuire les marrons  à l'eau 45 min, retirez, puis laissez refroidir.

Après avoir épluché les marrons, mixez les très finement. 


Préparez un sirop de sucre, versez le sucre dans une casserole, ajoutez la vanille fendue, graines grattées, versez l'eau. Remuez, laissez cuire jusqu'à obtenir un sirop, tout en remuant.

A l'issue, retirez du feu, rajoutez la gélatine trempée dans l'eau froide ou l'agar-agar, mélangez, puis ajoutez le rhum et enfin la purée de marron.

Mélangez intimement, laissez refroidir, réfrigérez, puis lorsque le mélange est pris rajoutez délicatement la crème Chantilly.

Suggestions d'assiette dessert de saison :



 A voir d'autres recettes aux marrons:

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Gâteau au chocolat et aux marrons, sans gluten
Pâte de marrons
Oie farcie aux marrons



 




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