Aussi fondant qu'un pisadou ardéchois ou un burgou limousin, cuisinez ce délicieux dessert aux châtaignes, si moelleux et fondant.
Fondant aux marrons, crème anglaise, caramel à l'orange
Shimelle Laine Flickr
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Les châtaignes et la cuisine
La farine de châtaigne est appréciée pour cuisiner les gâteaux, parfois mélangée à de la farine de blé, parfois non, idéale pour les personnes intolérantes au gluten. Les boulangers, pâtissiers et restaurateurs rivalisent de créativité pour préparer produits et préparations culinaires à base de châtaignes. Parmi ces innovations, on retrouve le fameux gâteau moelleux, aérien lou pisadou (à la crème de marrons), des pains, des sorbets, des terrines, pâtés, rillettes, dont une spécialité créée spécialement pour les végétariens. De la célèbre crème de marrons si utilisée pour garnir les crêpes, à la liqueur, jusqu'à la bière à la châtaigne, on peut constater un bel effort de créativité autour de la châtaigne.
Moelleux aux châtaignes et sa crème anglaise au caramel à l'orange
- pour 4 petits fondants
- Ustensiles nécessaires: moules à muffins en silicone ou ramequins individuels
- 150 g de crème de marron
- 20 g de sucre
- 40 g de farine pâtissière tamisée
- 100 g de beurre ramolli
- 2 oeufs + 3 jaunes
- 1 c. à café de levure
- 25 cl de crème anglaise
- 100 g de sucre en morceaux
- le jus de 2 oranges
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 5 cas de crème chantilly
- 2 cas de crème de marron
- Préparation des moelleux tièdes à la crème de châtaignes:
Versez la préparation dans les moules graissés et farinés, puis mettez-les au réfrigérateur une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 180° C.
Mettez au four 10 min;
Préparation du caramel à l'orange et à la cannelle:
Frottez
les sucre en morceaux sur la peau des oranges. Faites un caramel avec le
jus d'orange: mettez le sucre, le jus des oranges, dans une casserole,
faites cuire à feu moyen vif. Remuez sans interruption, jusqu'à
l'obtention du caramel. Rajoutez l'eau de fleur d'oranger, la cannelle
et laissez refroidir. Mélangez le caramel à la crème anglaise.
Décoration:
Mélangez délicatement la Chantilly avec la crème de marron, puis décorez les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.
Servez les fondants sur un lit de crème anglaise au caramel à l'orange.
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