Des crêpes bretonnes authentiques: l'absence de lait et d'œuf révèle le goût particulier du sarrasin et en fait des crêpes-galettes plus digestes et particulièrement économiques. La qualité de ces crêpes galettes dépend du cœur à l'ouvrage que l'on y met...
Crêpes Gwiniz au sarrasin, à l'ancienne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 4 min par crêpe
Ingrédients:
- 1 kg de farine de sarrasin (blé noir)
- 1 pincée de sel
- eau
Versez la farine dans un grand saladier, salez, puis versez l'eau sur la farine petit à petit tout en la travaillant avec les poings.
Travaillez ainsi la pâte durant une trentaine de minute, tout en la rabattant de chaque côté pour la battre. Plus facile, certains la tournent à la main ou la battent au bras. Le résultat doit être une pâte lisse, un peu épaisse, élastique.
Graissez, puis versez sur le bilig ou la crêpière, étalez bien, puis faites cuire 2 min sur chaque face.
Les crêpes ainsi préparées sont kraz, sèches et croustillantes.
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Les crêpes-galettes, de l'entrée au plat principal jusqu'au dessert, un délicieux met pas cher
Aussi longtemps que l'on remonte dans le temps, les cuisinières ont préparé des crêpes, des galettes. Moelleuses, croustillantes, merveilleusement odorantes, elles excitent notre appétit et exaltent nos papilles. Facile à cuisiner, les crêpes se déclinent en une infinie variété de mets salés ou sucrés:- au jambon, œuf, champignon, gruyère, roquefort, poulet, …
- au sucre, au beurre aromatisé, à la crème, à la confiture, à la crème de marron, flambées...
Crêpes Corses
RépondreSupprimerCrêpes et Galettes - Très facile
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Ingrédients :
125 gr de farine de froment
125 gr de farine de châtaignes
3 Oeufs
1/2 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de Rhum ambré
Préparation :
Dans une terrine tamiser les deux farines. Creuser un puits, puis y mettre le sel et la cuillère de sucre. Y asser les oeufs et délayer peu à peu avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer environ une heure à température ambiante.
Au bout de ce temps, faire chauffer la Poêle et la graisser avec un peu d'huile. Dès qu'elle est bien chaude, y verser une petite louche de pâte et incliner la Poêle en tous sens pour bien la répartir.
Faire cuire la crêpe, environ 1 minute 30 sur la première face et 30 secondes sur la deuxième.
Le petit + :
Faîtes attention en retournant les crêpes dans la poêle car elles sèchent plus vite que les crêpes traditionnelles et sont .donc plus "cassantes".
Servez avec la crème et marrons et la crème chantilly