vendredi 28 novembre 2014

Recette de crêpes bretonnes Gwiniz au sarrasin à l'ancienne

Des crêpes bretonnes authentiques: l'absence de lait et d'œuf révèle le goût particulier du sarrasin et en fait des crêpes-galettes plus digestes et particulièrement économiques. La qualité de ces crêpes galettes dépend du cœur à l'ouvrage que l'on y met...


 
crêpe, galette au sarrasin, sans oeuf, sans gluten, avec cidre Ji-Elle


Crêpes Gwiniz au sarrasin, à l'ancienne

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 4 min par crêpe

Ingrédients:
  • 1 kg de farine de sarrasin (blé noir)
  • 1 pincée de sel
  • eau
 Préparation :

Versez la farine dans un grand saladier, salez, puis versez l'eau sur la farine petit à petit tout en la travaillant avec les poings. 

Travaillez ainsi la pâte durant une trentaine de minute, tout en la rabattant de chaque côté pour la battre. Plus facile, certains la tournent à la main ou la battent au bras. Le résultat doit être une pâte lisse, un peu épaisse, élastique.

Graissez, puis versez sur le bilig ou la crêpière, étalez bien, puis faites cuire 2 min sur chaque face.
Les crêpes ainsi préparées sont kraz, sèches et croustillantes.

A découvrir des recettes au cidre :

Punch au cidre et au Brandy
Cocktail au cidre et à l'Angustura (orange amère)


Les crêpes-galettes, de l'entrée au plat principal jusqu'au dessert, un délicieux met pas cher

Aussi longtemps que l'on remonte dans le temps, les cuisinières ont préparé des crêpes, des galettes. Moelleuses, croustillantes, merveilleusement odorantes, elles excitent notre appétit et exaltent nos papilles. Facile à cuisiner, les crêpes se déclinent en une infinie variété de mets salés ou sucrés:
  • au jambon, œuf, champignon, gruyère, roquefort, poulet, …
  • au sucre, au beurre aromatisé, à la crème, à la confiture, à la crème de marron, flambées...
Pour n'en citer que quelques unes, en réalité, la garniture des crêpes-galettes n'a de limite que l'imagination, la créativité de la cuisinière ou du cuisinier...

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