vendredi, décembre 6

Recette de kassler multi-cuisson, papillote, four, aux fines herbes aux pommes de terre rôties

Ce délicieux rôti de collet ou carré de porc fumé typiquement alsacien aux trois cuissons est parfumé au vin blanc et aux fines herbes. Fondant et savoureux, un plat idéal pour les fêtes (Saint-Nicolas, Noël, Jour de l’An).

Kassler rôti de porc fumé

Kassler multi-cuisson, papillote, four, aux fines herbes et pommes de terre rôties

Recette de kassler aux trois cuissons (à l’eau, en papillote, doré au four), garni de pommes de terre sautées

  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 50 minutes (20 minutes dans l'eau + 1 heure 30 au four)
  • Temps total : 2 heures 10 minutes
Ingrédients :
  • 1 kassler d’un kg
  • 20 cl de vin blanc sec alsacien
  • 4 gousses d’ail, épluchées, écrasées
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • 6 feuilles de laurier
  • 8 grosses pommes de terre
  • Huile
  • Eau
  • Poivre
  • Sel (pour les pommes de terre, le rôti fumé est déjà salé)

Préparation :

Faites chauffer de l’eau dans un faitout, puis faites cuire le kassler 20 minutes dans l’eau bouillante (entièrement couvert). Retirez, égouttez, réservez.

Prenez un grand plat allant au four, garnissez-le d’une feuille de cuisson ou d’aluminium, versez 1 c. à soupe d’huile, disposez le kassler. Ajoutez l’ail écrasé, le laurier, l’origan, le poivre, puis arrosez de vin blanc. Fermez la papillote hermétiquement.

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros quartiers. Versez de l’huile dans le plat, ajoutez les pommes de terre, salez modérément, poivrez, puis ajoutez le reste de laurier et d’origan.

Faites cuire pendant 1 h 30 en bas du four à 230°C. À ce terme, ouvrez la papillote et terminez la cuisson ainsi. Le rôti de porc fumé est ainsi bien doré.

Retirez la papillote et servez immédiatement, dans le plat.


A voir d'autres recettes de kassler  :


Recette de rôti de porc fumé, kassler, en croûte
Recette de kassler (rôti de porc fumé) à l'ananas, tomate, moutarde et fromage

3 commentaires:

  1. Bonjour,
    Dans le dernier paragraphe il est question de "terminez la cuisson ainsi". Or il est dit "Faites cuire 1 h 30" puis "à ce terme" donc la cuisson de 1 h 30 est terminée. Finalement que faut-il faire après avoir ouvert la papillotte ? Cuire encore ? Combien de temps ?
    Merci pour la réponse.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, c'est en dernière phrase de la recette, vous retirez tous les ingrédients du papier d'aluminium, remettez dans le plat et servez bien chaud.

    RépondreSupprimer
  3. J'ai compris qu'après les 1h30, il faut encore laisser dorer le dessus, donc à l'oeil... ?

    RépondreSupprimer