lundi, décembre 30

Recette de mousse de cardons de l'apéro à la garniture pour viandes

Une mousse délicate et légère à base de cardons, idéale en entrée ou en accompagnement. La mousse de cardons est une préparation méditerranéenne raffinée, souvent associée à la cuisine provençale. Les cardons, proches cousins de l’artichaut, étaient très prisés à l’époque romaine. Mise en conserve, elle se conserve longtemps !


Mousse de cardons, à servir sur des toasts grillés, avec de la viande
Mousse de cardons, à servir sur des toasts grillés, avec de la viande


Recette de mousse de cardons 

  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de réfrigération : 4 heures

Ingrédients 

  • 500 g de cardons cuits (en conserve ou frais)
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine neutre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Sel, poivre, muscade selon les goûts


Préparer les cardons :

  • Si vous utilisez des cardons en conserve, égouttez-les et rincez-les bien.
  • Si vous utilisez des cardons frais, nettoyez-les soigneusement, retirez les fils, coupez-les et faites-les cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

Faire revenir l'ail :

  • Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive et faites revenir la gousse d’ail finement hachée jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Mixer les cardons :

  • Ajoutez les cardons cuits dans la poêle avec l’ail et faites revenir quelques minutes. Mixez ensuite jusqu’à obtenir une purée fine et homogène.

Hydrater la gélatine :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.

Incorporer la gélatine :

  • Chauffez légèrement une partie de la purée de cardons et faites dissoudre les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez bien, puis incorporez cette préparation au reste de la purée. Laissez refroidir à température ambiante.

Fouetter la crème :

  • Montez la crème liquide en chantilly souple.

Mélanger et assaisonner :

  • Incorporez délicatement la crème fouettée à la purée de cardons en effectuant des mouvements enveloppants. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, personnellement je rajoute un peu de muscade.

Réfrigérer :

  • Versez la préparation dans des moules individuels ou un grand moule. Réfrigérez pendant au moins 4 heures, jusqu’à ce que la mousse soit bien ferme.

Servir :

  • Démoulez délicatement la mousse et servez-la froide, accompagnée de toasts ou en garniture pour un plat de viande.


Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 180 kcal
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 14 g
  • Glucides : 8 g
  • Fibres : 3 g

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