Une mousse délicate et légère à base de cardons, idéale en entrée ou en accompagnement. La mousse de cardons est une préparation méditerranéenne raffinée, souvent associée à la cuisine provençale. Les cardons, proches cousins de l’artichaut, étaient très prisés à l’époque romaine. Mise en conserve, elle se conserve longtemps !
Mousse de cardons, à servir sur des toasts grillés, avec de la viande |
Recette de mousse de cardons
- pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de réfrigération : 4 heures
Ingrédients
- 500 g de cardons cuits (en conserve ou frais)
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine neutre
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Sel, poivre, muscade selon les goûts
Préparer les cardons :
- Si vous utilisez des cardons en conserve, égouttez-les et rincez-les bien.
- Si vous utilisez des cardons frais, nettoyez-les soigneusement, retirez les fils, coupez-les et faites-les cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Faire revenir l'ail :
- Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive et faites revenir la gousse d’ail finement hachée jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Mixer les cardons :
- Ajoutez les cardons cuits dans la poêle avec l’ail et faites revenir quelques minutes. Mixez ensuite jusqu’à obtenir une purée fine et homogène.
Hydrater la gélatine :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Incorporer la gélatine :
- Chauffez légèrement une partie de la purée de cardons et faites dissoudre les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez bien, puis incorporez cette préparation au reste de la purée. Laissez refroidir à température ambiante.
Fouetter la crème :
- Montez la crème liquide en chantilly souple.
Mélanger et assaisonner :
- Incorporez délicatement la crème fouettée à la purée de cardons en effectuant des mouvements enveloppants. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, personnellement je rajoute un peu de muscade.
Réfrigérer :
- Versez la préparation dans des moules individuels ou un grand moule. Réfrigérez pendant au moins 4 heures, jusqu’à ce que la mousse soit bien ferme.
Servir :
- Démoulez délicatement la mousse et servez-la froide, accompagnée de toasts ou en garniture pour un plat de viande.
Autres recettes aux cardons :
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 180 kcal
- Protéines : 4 g
- Lipides : 14 g
- Glucides : 8 g
- Fibres : 3 g
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