Ces biscuits de la Saint-Sylvestre, "pièces du Nouvel An" sont fourrés au chocolat et amandes, glacés à la confiture d'abricots. Des petits fours parfaits pour célébrer le Nouvel An. Ils sont traditionnellement servis à la Saint-Sylvestre ou le jour de l'An comme symbole de chance et de prospérité pour l'année à venir.
Biscuits porte-bonheur du Nouvel An fourrés au chocolat |
Si l'on cuisine des bredele ces petits biscuits traditionnels d’Alsace, préparés pour les fêtes de l’Avent à Noël; ces petits gâteaux porte-chance sont très appréciés en fin de repas ou pour le goûter. Ils s'inscrivent dans ces repas porte-bonheur que l'on cuisine avec amour pour le réveillon et le jour de l'An.
Recette de biscuits Porte-Bonheur du Nouvel An fourrés au Chocolat
pour 20 portions
Temps :
- Préparation : 50 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Repos : 1 heure
- Temps total : 1h65
Ingrédients
Pour la pâte à biscuits :
- 200 g de beurre
- 1 œuf
- 300 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Zeste râpé d’un demi-citron bio
Pour la garniture :
- 100 g d’amandes moulues
- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat noir fondu
- 100 g de confiture d’abricots passée au tamis ou coulis de mirabelles
Pour le glaçage et la décoration :
- 100 g de chocolat noir fondu
- Poche à douille ou cornet en papier
Matériel nécessaire
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Rouleau à pâtisserie
- Emporte-pièce dentelé 4 cm de diamètre (optionnel à défaut utiliser une tasse
- Grille de refroidissement
Préparation de la pâte sablée :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger rapidement tous les ingrédients du biscuit jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 minutes au frais, enveloppée dans un film alimentaire.
Mise en forme des biscuits :
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
- Découper des cercles avec un emporte-pièce dentelé.
- Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture :
- Mélanger les amandes moulues, le beurre et le chocolat fondu jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Étaler une petite quantité de garniture sur un biscuit et recouvrir avec un autre biscuit pour former un "smore" comme un sandwich. Répéter pour tous les biscuits.
Finition et décoration :
- Glacer les biscuits avec une fine couche de confiture d’abricots chauffée et passée.
- À l’aide d’un cornet rempli de chocolat fondu, dessiner un symbole € ou un motif de votre choix sur chaque biscuit.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.
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Valeurs nutritionnelles par portion (estimées)
- Calories : 175 kcal
- Protéines : 2 g
- Glucides : 16 g
- Lipides : 11 g
- Fibres : 1 g
- Sucre : 8 g
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