dimanche, décembre 29

Biscuits Porte-Bonheur du Nouvel An : Délicieux Sablés Fourrés au Chocolat

Ces biscuits de la Saint-Sylvestre,  "pièces du Nouvel An" sont fourrés au chocolat et amandes, glacés à la confiture d'abricots. Des petits fours parfaits pour célébrer le Nouvel An. Ils sont traditionnellement servis à la Saint-Sylvestre ou le jour de l'An comme symbole de chance et de prospérité pour l'année à venir.



Recette de biscuits Porte-Bonheur de la Saint-Sylvestre fourrés au Chocolat
Biscuits porte-bonheur du Nouvel An fourrés au chocolat


Si l'on cuisine des bredele ces petits biscuits traditionnels d’Alsace, préparés pour les fêtes de l’Avent à Noël;  ces petits gâteaux porte-chance sont très appréciés en fin de repas ou pour le goûter. Ils s'inscrivent dans ces repas porte-bonheur que l'on cuisine avec amour pour le réveillon et le jour de l'An

Recette de biscuits Porte-Bonheur du Nouvel An fourrés au Chocolat

pour 20 portions

Temps :

  • Préparation : 50 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos : 1 heure
  • Temps total : 1h65

Ingrédients 

  • Pour la pâte à biscuits :

    • 200 g de beurre
    • 1 œuf
    • 300 g de farine
    • 100 g de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • Zeste râpé d’un demi-citron bio
  • Pour la garniture :

    • 100 g d’amandes moulues
    • 50 g de beurre
    • 100 g de chocolat noir fondu
    • 100 g de confiture d’abricots passée au tamis ou coulis de mirabelles
  • Pour le glaçage et la décoration :

    • 100 g de chocolat noir fondu
    • Poche à douille ou cornet en papier

Matériel nécessaire
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte-pièce dentelé 4 cm de diamètre (optionnel à défaut utiliser une tasse
  • Grille de refroidissement


Préparation de la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger rapidement tous les ingrédients du biscuit jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 minutes au frais, enveloppée dans un film alimentaire.

Mise en forme des biscuits :

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
  • Découper des cercles avec un emporte-pièce dentelé.
  • Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la garniture :

  • Mélanger les amandes moulues, le beurre et le chocolat fondu jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Étaler une petite quantité de garniture sur un biscuit et recouvrir avec un autre biscuit pour former un "smore" comme un sandwich. Répéter pour tous les biscuits.

Finition et décoration :

  • Glacer les biscuits avec une fine couche de confiture d’abricots chauffée et passée.
  • À l’aide d’un cornet rempli de chocolat fondu, dessiner un symbole € ou un motif de votre choix sur chaque biscuit.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

Valeurs nutritionnelles par portion (estimées)

  • Calories : 175 kcal
  • Protéines : 2 g
  • Glucides : 16 g
  • Lipides : 11 g
  • Fibres : 1 g
  • Sucre : 8 g

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire