lundi, novembre 4

Recette de soufflé de cardons, sauce suprême

Une préparation raffinée composée de cardons  réduits en purée crémeuse, enrichis de jaunes d'œufs et cuits au bain-marie, pour une texture délicate et fondante. Ce plat, nappé de sauce suprême, est parfait en entrée ou en garniture.

Soufflé de cardons, sauce crémeuse
Soufflé de cardons, sauce crémeuse

Astuce Anti-Gaspi

Il vous restera 10 blancs d'oeufs après cette recette. Vous pouvez les utiliser pour préparer une délicieuse mousse au chocolat, une meringue, des financiers ou même des macarons. 

Soufflé de cardons, sauce suprême

  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 2 beaux cardons (ou environ 500 g de cardons nettoyés)
  • 250 ml de crème fraîche (moitié du volume des cardons cuits)
  • 10 jaunes d'œufs
  • Sel, muscade et poivre (au goût)

Pour la sauce suprême
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre (au goût)

Préparation des cardons :

Nettoyer et éplucher les cardons en retirant les filaments.
Les cuire dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres ou 30 min à l'autocuiseur. Égoutter soigneusement. Voir cette astuce

Préparation de la purée de cardons : 

Réduire les cardons en purée fine en les passant à travers un tamis (ou une passoire fine) à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère. Procéder jusqu'à obtenir une texture très lisse en éliminant les fibres et morceaux plus épais. A défaut utiliser un mixeur ou un presse purée pour obtenir une purée lisse. Mesurer le volume de purée obtenue et ajouter la moitié de ce volume en crème fraîche montée très froide au fouet, ou batteur. 

Incorporation des œufs : 

Ajouter les 10 jaunes d'œufs à la purée de cardons. Saler, poivrer, ajouter la muscade et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Cuisson au bain-marie : 

Verser le mélange dans un moule cylindrique (ou des ramequins individuels) préalablement beurré. Pocher au bain-marie dans le four préchauffé à 160°C pendant environ 30 minutes (ou jusqu'à ce que le soufflé de cardons soit ferme au centre).

Préparation de la sauce suprême : 

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de volaille et le laisser réduire de moitié. Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter jusqu'à épaississement. Incorporer le beurre en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Service : Démouler délicatement les soufflés de cardons et les disposer sur un plat de service. Napper généreusement de sauce suprême chaude.


Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : environ 300 kcal
  • Protéines : 7 g
  • Lipides : 26 g
  • Glucides : 5 g

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