lundi, novembre 4

Recette de financiers aux amandes ou aux noix (10 blancs d'oeufs)

Un Délice à Croquer ! Il vous reste des blancs d'oeufs ?  Les financiers sont des petits gâteaux français légers et moelleux, parfaits pour une douceur sans culpabilité. Ces petits fours sont parfaits pour les goûters, les pauses café ou même pour impressionner vos invités lors d'un dîner. 

financiers aux amandes ou aux noix (10 blancs d'oeufs)
Financiers aux amandes ou aux noix (10 blancs d'oeufs)


Financiers aux mandes ou aux noix

  • Pour : environ 30 financiers
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

  • 10 blancs d'œufs
  • 250 g de sucre glace tamisé
  • 125 g de poudre d'amandes ou de noix
  • 85 g de farine tamisée
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Extrait de vanille ou amande amère (facultatif, selon votre goût)

Préparation : 

Préchauffer le four : Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante) et beurrez les moules à financiers ou à mini-muffins.

Préparer le beurre noisette : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et dégage une légère odeur de noisette. Retirez du feu et laissez tiédir.

Mélanger les ingrédients secs : Dans un grand bol, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et le sel.

Incorporer les blancs d'œufs : Ajoutez les 10 blancs d'œufs légèrement battus aux ingrédients secs, puis mélangez doucement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Ajouter le beurre noisette : Incorporez le beurre noisette tiède à la pâte, en mélangeant bien. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille ou d'amande amère si désiré.

Remplir les moules : Versez la pâte dans les moules en les remplissant aux trois quarts.

Cuisson : Faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les financiers soient dorés et légèrement fermes au toucher.

Refroidissement : Laissez refroidir les financiers quelques minutes avant de les démouler.

Astuces et conseils : 

Température du beurre : Le beurre noisette doit être tiède mais pas chaud pour éviter de cuire les œufs.

Moules : Utilisez des moules en silicone ou beurrez et farinez bien les moules en métal pour éviter que les financiers ne collent.

Texture : Pour une texture plus légère, vous pouvez battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

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