lundi, novembre 13

Recette de gratin façon dauphinois aux pommes de terre et topinambours

Ce gratin de légumes d'hivers mêle la douceur des pommes de terre à la saveur délicate des topinambours, créant une version hivernale originale et savoureuse de ce classique de la cuisine française.


Gratin aux pommes de terre et topinambours
Gratin aux pommes de terre et topinambours

Gratin aux pommes de terre et topinambours 

pour 4 Personnes

Temps de cuisson : 1 h 10

Ingrédients :

  • 600 g de pommes de terre à gratin
  • 400 g de topinambours 
  • 2 gousses d'ail
  • 40 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait entier
  • 100 g de fromage râpé (comté, beaufort ou gruyère)
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • Beurre pour le plat

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (350°F).

Préparation des légumes : Épluchez les pommes de terre et les topinambours.

Coupez-les en fines rondelles, de préférence avec une mandoline ou au robot pour obtenir une épaisseur uniforme.

Frottez le plat avec de l'ail : Coupez les gousses d'ail en deux et frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec. Beurrez le plat généreusement.

Dans un plat à four rectangulaire, alternez les couches de pommes de terre et de topinambours. Entre chaque couche, arrosez de crème, de lait, saupoudrez légèrement de sel, de poivre et de noix de muscade râpée, de gruyère râpé.

Cuisson : Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez pendant environ 1 heure. Après 1 heure, retirez le papier aluminium, parsemez le gratin avec le fromage râpé et laissez gratiner pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Service : Laissez le gratin reposer quelques minutes avant de servir.


A voir d'autres recettes de gratin : 

Gratin de cardons béchamel

Recette de gratin de céleris façon crumble

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire