mardi 29 avril 2014

Recette de cèleri en gratin, façon crumble (convient aux végétariens)

Un bon gratin au cèleri, cuisiné avec un roux, à la belle couverture croustillante et dorée. Cette recette permet de varier les légumes, elle peut être utilisée pour des scorsonères, des navets et des fonds d'artichauts.

 
 
 
Gratin de cèleri (ou artichauts, scorsonères, navets..) GeeJo
 
 

Gratin de cèleri crumble

  • Pour 4 personnes
 
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 50 min
 
 
Ingrédients

2 gros cèleris rave
  • beurre
  • gros sel,   sel, poivre
  • farine
  • 1 citron
  • bouillon de légumes ou de viande
  • 50 g de champignons frais épluchés
  • chapelure ou mie de pain émiettée


Préparation:

Lavez, épluchez et coupez chaque cèleri en deux, puis en morceaux.
 
Saupoudrez de la farine tamisée dans une grande casserole, ajoutez de l’eau en diluant, puis le jus d’un citron, du gros sel, un dés de beurre. 
 
Portez à ébullition, puis ajoutez le cèleri. Faites cuire à feu moyen environ 20 min.
 
Vérifiez la cuisson, égouttez, puis disposez dans un plat à four beurré. Faites un roux avec du beurre, une poignée de champignons, du bouillon de légumes ou de viande, assaisonnez.  Versez le roux sur le cèleri, puis saupoudrez de chapelure ou de pain de mie émiettée.
 
Arrosez de beurre fondu, puis mettez  au four 10 min  pour une brève cuisson et faire dorer la chapelure.
 
Astuce: cette recette peut servir à cuisiner les  scorsonères, des fonds d’artichauts à la place des cèleris.

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