mardi, avril 29

Recette de la salade lyonnaise, aux lardons, oeuf et croûtons aux pissenlits, dents de lion

Cette salade célèbre était autrefois préparée en saison (printemps, automne) avec des pissenlits, dents de lion. La plante, dotée de vertus pour la santé a un goût légèrement amer, à l'instar d'une chicorée.  Une salade tout à fait délicieuse.

Salade lyonnaise salade lardons croutons oeufs pochés @joefoodie


Pissenlit, dent de lion AJ Batac

Le pissenlit, dent-de-lion pour la santé

Si l'on consomme ses jeunes pousses en salade, ce sont les racines des gros plants, le suc blanc,  les fleurs qui sont utilisés en médecine par les plantes. Le pissenlit est récolté au printemps et à l'automne.

Salade lyonnaise de pissenlits aux lardons, croutons frits et oeuf pochés ou mollets

Pour une version rustique choisissez des tranches de lard coupées en gros morceaux. Pour une salade plus raffinée, utilisez des lardons fumés, ou même des lardons fumés allumettes. Veillez à utiliser de bons oeufs bien frais, fermiers, dans cette salade. La cuisine lyonnaise traditionnelle authentique doit être préparée avec les produits frais du marché. Si vous n'êtes pas à l'aise pour faire pocher les oeufs, malgré notre aide culinaire, cuisiner cette salade avec des oeufs mollets.


pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 5 min
  • Temps total: 20 min

Ingrédients:
  • 400 g de pissenlits (jeunes pousses)
  • 4 oeufs bien frais
  • 2 barquettes de lardons fumés, allumettes
  • pain baguette sec, de la veille
  • 1 grosse c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin vieux
  • 5 c. à soupe d'huile végétale (tournesol, olive ou noix)
  • poivre
  • (le sel est à éviter du fait de la présence des lardons)
  • brins de persil
Préparation:

Eliminez les feuilles de dents de lion abîmées, lavez les, puis égouttez la soigneusement, réserver.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, additionnez-la d'un peu de vinaigre de vin blanc (pour ne pas colorer l'oeuf) ou à défaut de vinaigre ordinaire. Pendant que l'eau chauffe, faites revenir les lardons, à secs s'ils sont suffisamment gras ou avec un peu d'huile. Lorsqu'ils sont bien parfumés et bien dorés, retirez-les. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire et faites griller les petites tranches de baguette. Retirez-les lorsqu'elles sont bien dorées.

Préparez la vinaigrette, déposez une bonne cuillerée à soupe de moutarde, puis versez peu à peu le vinaigre en remuant sans cesse. Toujours en mélangeant, incorporez peu à peu l'huile pour faire une sauce vinaigrette épaisse, puis poivrez. Mélangez la salade avec la sauce vinaigrette, disposez-la harmonieusement dans des assiettes individuelles, puis rajoutez les croutons et les lardons, encore chauds, tièdes.

Réussir ses oeufs pochés:

  • Pour les oeufs à pocher: cassez un oeuf dans une louche, puis déposez le dans l'eau légèrement vinaigrée, une fois cuit, recouvert d'une membrane blanche, ôtez-le avec une écumoire. Disposez l'oeuf poché au centre de la salade.
  • Pour les oeufs mollets: faites les cuire dans l'eau bouillante 5 minutes, puis retirez-les et mettez les dans l'eau froide. Ecalez-les délicatement car ils sont fragiles, puis placez les au centre de vos salades individuelles.
Décorez avec le persil, puis servez aussitôt, cette salade se consomme tiède.

  • Suggestion de décor: découpez des coeurs à l'emporte pièces dans du pain de mie pour faire vos croutons. Ajoutez quelques petites tomates cerises pour apporter une touche de couleur.


A lire:
Guide de la gastronomie lyonnaise: la vraie cuisine de Lyon.


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