vendredi, mai 2

Recette de poulet farci aux foies de volaille, fines herbes, sauce beurre et crème

Un poulet suprême, aromatisé, cuisinée avec une farce composée de foie de volaille, de champignons, de fines herbes et de beurre. Une volaille rôtie au four, au beurre et à la crème fraîche




 

 

Poulet farci au parfait de foie de volaille, aux fines herbes, rôti au beurre et à la crème

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 1 h varie en fonction du poids du poulet
  • Temps total: 1 h 20


Ingrédients:


  • 1 poulet fermier, de Bresse, si possible avec abats (coeur, foie de volaille)
  • 3 foies de volaille
  • 100 g champignons de Paris
  • 2 citrons
  • sel, poivre
  • persil et ciboulette hachés
  • thym ou estragon en poudre
  • 250 g de beurre
  • crème fraîche
  • 1 verre à liqueur de Porto



Préparation:


Videz le poulet s’il y a lieu, puis récupérez le foie et le coeur.


Mixez les foies de volaille et le coeur avec le persil, le sel et le poivre. Incorporez 125 g de beurre coupé en morceaux, mixez, puis ajoutez le Porto. Ajoutez les champignons de Paris, préalablement passés au beurre 10 min.


Garnissez le poulet de cette farce, recousez l’ouverture, saupoudrez de thym ou d'estragon. Transvasez le poulet dans un plat à four beurré. Recouvrez de dés de beurre. Faites cuire au four préchauffé à 250°C.


Dès que le poulet commence à prendre de la couleur, versez en goutte à goutte sur le poulet la crème fraiche. Répétez l’opération jusqu’à ce que le poulet prenne une couleur rousse.


  • Conseils de cuisson:

Comptez 20 min par 250 g de poulet (pesé à vide).


La cuisson terminé, récupérez le jus, rajoutez le jus d’un citron, remuez bien, puis servez la sauce en part.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Merci pour cette belle recette.
    Questions: quelles quantité de Persil, de Ciboulette, de Thym, et d'Estaragon?
    Et en plus, quelle quantité de Crème Fraîche? en ml?
    Combien de ml y a t'il dans votre verre à liqueur? pour le Porto?
    Merci pour votre compréhension et de votre aide.
    Michel

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  2. Bonjour, merci pour ce commentaire. Personnellement je mets une cuillère à soupe de persil haché, une de ciboulette. Côté thym 1/2 cuillère à café, ou 1/2 cuillère à café d'estragon (selon les goûts, l'estragon est plus corsé, il faut aimer). Pour la crème fraîche liquide je mets 15 ml (il y a déjà beaucoup de beurre !) Pour le Porto 15 à 30 ml selon les goûts. Bonne cuisine ;-)

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