Le Quatre-quarts : un gâteau moelleux, gourmand, économique. Ce gâteau traditionnel français est simple à réaliser et qui plait à tous. Il est composé de quatre ingrédients principaux : des œufs, du sucre, de la farine et du beurre. Pour les fêtes ou un anniversaire, vous pouvez le fourrer à la crème vanille, avec une crème au beurre aux noisettes, au chocolat, praline, moka. Il suffit de le couper dans la hauteur et le garnir. Un glaçage, des décors sont à prévoir s'il s'agit d'un gâteau d'anniversaire ou de fête comme Noël.
Le quatre-quarts une base pour les gâteaux de fête pour 8 à 10 personnes |
Recette de Quatre-quarts "grandes tables ou goûters"
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 10 œufs frais
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre blanc
- 500 g de farine tamisée trois fois
2 verres de whisky, de brandy, de sherry ou d'eau de rose, de fleurs d'oranger (optionnel)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre petit à petit et fouettez jusqu'à obtenir une crème blanchâtre.
Ajoutez le beurre fondu et fouettez à nouveau.
Ajoutez la moitié de la farine et mélangez.
Ajoutez les 2 verres de whisky, de brandy, de bon sherry ou d'eau de rose et mélangez.
Ajoutez le reste de la farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et fasse "ruban".
Montez les blancs d'œufs en neige fermes avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs d'œufs à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à quatre-quarts (ou plusieurs) beurré et fariné.
Enfournez pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
Vous pouvez le servir tel quel ou le glacer avec un glaçage au sucre glace et blancs d'œufs.
Le quatre-quarts pour Noël |
Glaçage :
les gâteaux glacés se conservent plus longtemps !
Ingrédients :
- 185 g de sucre glace
- 3 blancs d'œufs
- 1/2 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
Préparation :
Dans un bol, battez les blancs d'œufs en neige.
Ajoutez le sucre glace petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le jus de citron (facultatif) et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse.
Étalez le glaçage sur votre gâteau à l'aide d'un couteau à lame large ou d'une spatule.
Laissez le glaçage durcir pendant environ une heure avant de servir.
Vous pouvez également ajouter des arômes ou des colorants alimentaires pour personnaliser votre glaçage.
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