mardi 27 janvier 2015

Recette de gâteau au chocolat praliné (sans gluten)

Un savoureux gâteau digne d'un chef pâtissier, léger, sans farine de blé, compatible avec un régime sans gluten. Un dessert préparé avec des amandes en poudre comme la reine de Saba, de la crème au beurre au chocolat praliné, un gâteau  de fêtes. Il est idéal pour les anniversaires et Pâques à venir.



Gâteau au chocolat praliné (sans gluten)

Pour une cuisine sans gluten, vérifiez que les ingrédients composant le dessert soient garantis sans gluten.

  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 1 h 25
Ingrédients pour la base gâteau :


  • 125 g d’amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 blancs d’œufs
Ingrédients pour le pralin (ou 250 g de pralin en poudre tout prêt)


  • 125 g d’amandes entières, mondées
  • 125 g de sucre en poudre
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat praliné :


  • 120 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 dl de lait
  • 60 g de cacao en poudre
  • 250 g de beurre fin (type Issigny)
Ingrédients pour la décoration :


  • vermicelles multicolores
  • fleurs de sucre
  • œufs en sucre.

  • Préparation de la base gâteau :
Versez les amandes en poudre sur une plaque à biscuits, puis faites dorer au four quelques minutes. Mélangez les sucres, les amandes en poudre soigneusement. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis incorporez délicatement la préparation précédente.


Versez le mélange dans un moule silicone en forme de cloche (modèle Pâques), puis faites cuire au four à 120°C 45 min. Vérifiez la cuisson, puis sortez, démoulez et disposez sur une grille à pâtisserie.


  • Préparation du pralin :
Versez dans un poêlon (en cuivre si possible) les amandes et le sucre. Laissez cuire à feu modéré tout en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le sucre soit fondu et que les amandes soient dorées. A l’issue, versez sur une plaque de marbre huilée et laissez refroidir, puis mixez finement.


  • Préparation de la crème au beurre chocolat praliné
Versez les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettez sur feu doux, ajoutez le lait petit à petit en remuant, continuez jusqu’à obtenir l’aspect d’une crème anglaise. Ajoutez le cacao, sans cesser de remuer, puis le beurre. Retirez du feu, versez dans un récipient, ajoutez le pralin, puis continuez à bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, ferme et lisse.


  • Montage du gâteau (spécial Pâques:
Avec délicatesse coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Etalez une épaisse couche de crème au beurre pralinée, puis reconstituez le gâteau en forme de cloche. Recouvrez entièrement le gâteau de la crème au beurre chocolat praline, puis décorez avec des vermicelles multicolores, des œufs de pâques, des fleurs de sucre.


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