dimanche 15 septembre 2013

Recette de gâteau au moka

 

gâteau au moka InterContinental Hong Kong
  • Temps de préparation 40 min
  • Temps de cuisson 30 min
  • Temps total 1 h 10
Ingrédients pour le gâteau :
  • 125 g de fécule
  • 125 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 c. à café de levure pâtissière
Ingrédients pour la crème au beurre moka :
  • 125 g de sucre
  • 250 g de beurre fin
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 dl de café très corsé
Décoration:  vermicelles colorés, fleurs de sucre,...
  • Préparation du gâteau :
Versez le sucre dans une casserole, sur feu doux, puis incorporez 3 œufs tout en fouettant. Continuez à fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre. Retirez du feu, puis continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange ait tiédit. Dès refroidissement, ajoutez peu à peu la fécule, la levure et la farine préalablement mélangées et tamisées, tout en remuant. Versez la préparation un moule en forme d'oeuf, graissé s'il y a lieu. Faites cuire au four à 180°C pendant 20 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau, puis retirez dès du four, dès cuisson complète, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Préparation de la crème au beurre parfumée au moka :
Versez le sucre dans une casserole, ajoutez les jaunes d’œufs tout en fouettant, puis versez le café. Mettez sur feu moyen, surtout sans faire bouillir, tout en remuant soigneusement, continuellement. Lorsque la préparation devient « nappe », retirez la casserole, puis ajoutez tout en fouettant le beurre coupé en tous petits dés. Fouettez vivement jusqu’à obtenir une crème homogène, lisse et ferme.
  • Montage du gâteau  au moka :
Partagez en deux, dans l’épaisseur, le gâteau, étalez la crème en bonne épaisseur, puis reformez le gâteau. Couvrez-le entièrement de crème au beurre au moka, puis dessinez des décors sur le pourtour à la poche à douille cannelée.Finissez le décor selon vos goûts.


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