Une entrée estivale, fraîche, originale et légère. La crème de soja est une alternative intéressante à la crème fraîche, moins calorique. Cette entrée froide est idéale pour les repas en extérieur : plein air, champêtre, pique-nique, barbecue, plancha.. De plus, cette recette est facile et rapide à cuisiner et surtout délicieuse !
Mousse - terrine de courgettes légère à la crème de soja ou d'avoine - végétarien |
Terrine de courgettes au basilic, sauce provençale aux poivrons et tomates
- Ingrédients pour 4 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson : 40 min
- Temps total : 55 min
- 8 courgettes moyennes
- 6 œufs
- 250 g de crème de soja (ou crème d'avoine)
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic frais (selon les goûts remplacer par du persil ou de la menthe)
Ingrédients pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 tomates en pulpe
- 3 oignons hachés
- 2 poivrons hachés
- 4 gousses d'ail pilées
- sel, poivre
Préparation de la terrine :
Lavez et coupez les courgettes en fines tranches. Disposez dans une assiette, saler un peu afin de les faire dégorger. Les faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive (faites saisir, retourner, retirer). Déposez sur du papier absorbant, puis mixez (optionnel)
A part, mélangez les herbes hachées finement avec la crème, les œufs, le poivre et un peu de sel.
Option mixée :
Mélangez le tout, puis versez dans un moule. Faites cuire à four chaud, au bain-marie 40 min.
Option millefeuille :
Garnissez un moule en alternant lames de courgettes et préparation à la crème. Faites cuire au four au bain-marie une quarantaine de minutes.
Préparation de la sauce poivronnade :
Mettre à chauffer l'huile à feu doux, ajouter les oignons et l'ail, puis faire revenir 2/3 min. Incorporer alors les tomates, les poivrons, le sel et le poivre. Bien mélanger et faire mijoter pendant une trentaine de minutes. A ce moment là, faire refroidir et mettre ensuite au réfrigérateur.
Servir la terrine et sa sauce froide.
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Recette de terrine de courgettes à la menthe à l'américaine – basses calories
Une entrée estivale, fraîche, originale et légère. La crème de soja est une alternative intéressante à la crème fraîche, bien moins calorique.Ingrédients pour 4 personnes
- 8 courgettes
- 6 œufs
- 250 g de crème de soja (ou de crème fraîche)
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 bouquet de menthe fraîche (selon les goûts remplacer par du persil ou du basilic)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 tomates en pulpe
- 3 oignons hachés
- 4 gousses d'ail pilées
- sel, poivre
Laver et couper les courgettes en fines tranches. Disposer dans une assiette, saler un peu afin de les faire dégorger. Les faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive (faire saisir, retourner, retirer). Déposer sur du papier absorbant.
A part, mélanger les herbes hachées finement avec la crème, les œufs, le poivre et un peu de sel.
Garnir un moule en alternant lames de courgettes et préparation à la crème. Faire cuire au four au bain-marie une quarantaine de minutes.
Préparation de la sauce tomate
Mettre à chauffer l'huile à feu doux, ajouter les oignons et l'ail, puis faire revenir 2/3 min. Incorporer alors les tomates, les poivrons, le sel et le poivre. Bien mélanger et faire mijoter pendant une trentaine de minutes. A ce moment là, faire refroidir et mettre ensuite au réfrigérateur.
Servir la terrine et sa sauce froide.
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