samedi, avril 21

Recette de salade de pommes de terre aux tomates cerises et oignons, épicée

La cuisine facile et rapide, idéale l'été pour manger au bureau, pour accompagner barbecues et planchas; cuisson, sauces, fines herbes. Quelles pommes de terre choisir pour les salades ? Quelle cuisson ? Retrouvez des conseils, astuces et une recette de pommes de terre nouvelles aux tomates cerises, oignons rouges et verts, ail assaisonnés d'une mayonnaise épicée. Une salade sans gluten et vegan si l'on utilise de la mayonnaise sans oeuf (voir recette).



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Dès que les beaux jours arrivent, les salades composées, complètes et variées enchantent nos tables et nos papilles. La pomme de terre est idéale pour une salade fraicheur d'été, elle accompagne dignement les pique-niques, les barbecues, les planchas et autres grillades comme les parilladas.


Ce légume s'accommode de divers légumes et viandes et offre une diversité de couleurs gourmandes. Il existe une multitude de possibilités, bien au delà de la macédoine de légumes (salade russe), bien connue. Ce plat est également idéal pour manger au bureau il est complet, consistant. Il convient parfaitement à la pause déjeuner et reste pratique à emporter.

Le saviez-vous? Ce met simple est un plat royal. En effet, il fut servi plusieurs fois lors des repas et collations du roi Alphonse XIII, roi d'Espagne, à l'occasion de son couronnement le 17 mai 1902.


Quelles pommes de terre pour préparer ses salades?

 

Choisir les bonnes pommes de terre pour les faire en salade
Salade de pommes de terre, croquettes de viande, kofté..
Pour les salades, il est préférable d'utiliser des pommes de terre à chair fermes comme l'amandine, la belle de Fontenay, la charlotte, la chérie, la ratte, la yukon gold ou encore la roseval.

Ces variétés tiennent bien à la cuisson et ne se déferont pas lorsqu'elles sont découpées en tranches ou en dés. Ainsi, tant les saveurs que les couleurs sont différentes et ajoutent une note joyeuse à vos salades: jaune, rosée, blanche..





Quelle cuisson pour les pommes de terre en salade?


Elles sont cuites à la vapeur et selon les goûts, les recettes, elles sont épluchées avant ou après la cuisson (cuites en robe des champs). Dans certains cas, pour une question d'arôme, les pommes de terre sont cuites sous les cendres. D'autres fois, toujours pour parfumer les salades on verse la sauce sur les pommes de terre encore chaudes (épluchées) ou encore elles sont marinées dans du vin blanc, pour en exhausser le goût. A noter que certaines salades de pommes de terre se mangent tièdes comme l'Alsacienne ou la lyonnaise au saucisson à cuire / sabodet.

Les temps de cuisson moyens (en fonction de la variété, de la grosseur):
  •     1/2 heure cuites à l'eau en faitout, ou dans une grande casserole d'eau salée
  •     15/20 min à la cocotte minutes
  •     5 min au micro-onde (passées sous l'eau, avec leur peau, percées à la fourchette).
 
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Pommes de terre nouvelles, oignons rouges, oignons verts, épices, une belle alliance pour des salades raffinées


Recette de salade de pommes de terre nouvelles épicée

Pour une cuisine sans gluten, vérifiez que vos épices ou moutarde soient certifiés sans gluten.
  •     pour 4 à 6 personnes
  •     Temps de préparation : 15 min
  •     Temps de cuisson: 10-15 min

Ingrédients:


  •     16 pommes de terre nouvelles
  •     16 tomates cerises
  •     5 tranches de bacon grillé, émincé
  •     1 oignon rouge émincé "plume"
  •     4 oignons verts émincés finement
  •     4 gousses d'ail pilées
  •     100 g de coriandre hachée

Ingrédients pour la sauce:

Préparation:
Les salades de pommes de terre nouvelles,
un accompagnement idéal pour les bbq, planchas

Grattez ou nettoyez les pommes de terre, puis faites les cuire à l'eau salée 10 à 15 minutes, selon grosseur, elles doivent rester fermes, réservez. 

Mélangez à part, l'ensemble des ingrédients. 

Dans un bol, versez la mayonnaise et autres ingrédients de la sauce, mélangez, versez sur les légumes, puis rajoutez les pommes de terre. 

Mélangez bien à nouveau, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis mettez au réfrigérateur ou dégustez tiède.

A voir : 

 Recettes de salades de pommes de terre (spéciales pique-nique de l'Independance Day 4 juillet, Amérique)
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