dimanche 18 décembre 2016

Recette de canard, sauce au jus d'orange, champignons

Le canard s’accommode divinement avec l'orange, voici une recette qui convient particulièrement aux repas de fête de fin d'année. Du cognac, des champignons, viennent parfumer ce plat gourmet.



Canard à l'orange sans gluten
Canard, sauce à l'orange , miel, sauce soja et champignons (sans gluten)



Recette de canard à l'orange



  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total : 1 h 20

Ingrédients : 


  • 1 canard de 2 kg 200
  • 1 verre à liqueur de Cognac
  • 4 gros champignons de Paris, roses
  • jus de deux oranges
  • zeste d'une orange
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 oranges coupées en tranches rondes
  • 1 cuillère à café d'extrait de viande
  • 20 cl de bouillon de poule
  • 1 cuillère à café de fécule
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • beurre



Préparation : 

Flambez et parez le canard.

Faites le dorer dans une sauteuse au beurre bien chaud.

A coloration, faites le flamber au Cognac, puis retirez de la sauteuse et réservez.

Versez les champignons émincés dans la cocotte, ajoutez le zeste, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 5 min.

Retirez la sauteuse du feu, ajoutez le concentré de tomates, l'extrait de viande, la fécule diluée avec de l'eau. Mélangez, ajoutez le bouillon, remettez sur le feu. Portez à ébullition, ajoutez le jus d'orange, la sauce soja, le miel, le canard coupé en morceaux, le laurier. 

Laissez mijoter à feu très doux 1 h.

Servez les morceaux de canard dans un plat creux, chaud, arrosé d'un peu sauce.

Mettez le reste dans une saucière, décorez avec les tranches d'oranges.

Variante : rajoutez un peu de cannelle dans la sauce.


Suggestion de garnitures : 


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