Un bon gratin au cèleri, cuisiné avec un roux, à la belle couverture croustillante et dorée. Cette recette permet de varier les légumes, elle peut être utilisée pour des scorsonères, des navets et des fonds d'artichauts.
Gratin de cèleri crumble
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 50 min
Ingrédients
2 gros cèleris rave
- beurre
- gros sel, sel, poivre
- farine
- 1 citron
- bouillon de légumes ou de viande
- 50 g de champignons frais épluchés
- chapelure ou mie de pain émiettée
Préparation:
Lavez, épluchez et coupez chaque cèleri en deux, puis en morceaux.
Saupoudrez de la farine tamisée dans une grande casserole, ajoutez de l’eau
en diluant, puis le jus d’un citron, du gros sel, un dés de beurre.
Portez à ébullition, puis ajoutez le cèleri. Faites cuire à feu moyen
environ 20 min.
Vérifiez la cuisson, égouttez, puis disposez dans un plat à four beurré.
Faites un roux avec du beurre, une poignée de champignons, du bouillon de
légumes ou de viande, assaisonnez. Versez le roux sur le cèleri, puis saupoudrez de
chapelure ou de pain de mie émiettée.
Arrosez de beurre fondu, puis mettez au four 10 min pour une brève cuisson et
faire dorer la chapelure.
Astuce: cette recette peut servir à cuisiner les scorsonères, des fonds d’artichauts à la place des
cèleris.
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