dimanche, septembre 25

Recette de tourte à l'andouillette du pays de Colette, Saint-Sauveur en Puisayes

Toujours dans le cadre de notre périple au pays de Guédelon et de Colette dont nous avons apprécié le tout nouveau musée, voici les petites tourtes feuilletées à l'andouillette bourguignonne, de chablis si possible. Vénérable produit de terroir, certains font des kilomètres pour la déguster.



mini tourte à l'andouillette au vin, champignons, cuisine de Bourgogne
Tourte à l'andouillette, cuisine bourguignonne, Yonne, Puisaye, pays de Colette


L'andouillette au Chablis (charcuterie traditionnelle bourguignonne)

La traditionnelle andouillette de chablis est préparée avec du chaudin de porc frais, de la gorge de porc, le tout émincé en lanières. A cette viande, sont rajoutés du persil, des oignons et des aromates. Elle est cuite dans un bouillon et se sert soit à apéritif froide, grillée, soit cuite au four dans une sauce au vin blanc et moutarde.


Tourte à l'andouillette du pays de Puisaye, Saint-Sauveur



  • Pour 2 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total : 1 h 10

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées 
  • 1 andouillette au Chablis ou au Marc de Bourgogne
  • 150 g d'échalotes
  • 40 g de beurre
  • 10 champignons de Paris frais, nettoyés, lavés, émincés
  • 15 cl de bon vin blanc de Bourgogne
  • sel, poivre



Préparation : 

Faites revenir les échalotes dans le beurre, à coloration ajoutez l'andouillette coupée en tranches. Laissez cuire 3 à 4 min sur les deux faces. Retirez l'andouillette, réservez, puis faites étuver les champignons émincés.

Déglacez avec le vin de bourgogne, rajoutez l'andouillette dans la poêle, assaisonnez, mélangez délicatement l'ensemble.

Abaissez la pâte feuilletée en disques de 18 cm de diamètre (4), disposez dans des moules à tourtes.

Garnissez du mélange précédent, puis rapportez la seconde abaisse sur la pâte, puis fermez hermétiquement par un bourrelet.

Dorez au jaune d'oeuf, rayez au couteau (dessin), formez un trou au centre.

Faites cuire 35 min à 180°C.

Sortez du four, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre fondu dans chaque tourte, dans le trou central, servez bien chaud.

Nota : à défaut d'andouillettes de Chablis, vous pouvez cuisiner cette recette avec un bon vin rouge de Bourgogne.

 

A voir, des recettes d'andouillettes, de tripes :

Recette d'andouillette lyonnaise en papillote au barbecue ou au four
Recette d'andouillette beaujolaise au vin blanc
Recette de gras double (tripes) pané, tablier de sapeur (cuisine lyonnaise)

Recette de gras double à la lorraine  Recette de gras-double, tripes à la milanaise

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