Une délicieuse façon de cuisiner les asperges et en faire une garniture, un accompagnement gastronomique.
Gratin d'asperges sauce mornay
weisserstier
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Recette d'asperges sauce Mornay, gratinées
- pour 8 personnes
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Temps total: 55 min
Ingrédients :
- 3 douzaines d'asperges fraîches (ou surgelées, en conserves)
- 1 paquet d'allumettes de lardons fumés
- 300 g de sauce béchamel (en quantité suffisante)
- 50 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- 50 g de fromage râpé (Beaufort, Comté)
- beurre
- muscade
- sel, poivre
Epluchez les asperges de la pointe vers l’extrémité inférieure.
Liez en fagots les asperges à l’aide de cordon alimentaire, plongez dans l’eau bouillante salée 10/20 min selon leur grosseur. La cuisson est très rapide et elles doivent rester croquantes. Passez délicatement sous l’eau froide et égouttez.
Faites revenir les allumettes de lardons fumés jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.
Faites une sauce béchamel dans laquelle vous rajoutez du gruyère râpé, de la noix de muscade, un peu de sel, du poivre, de la crème, des oeufs battus et enfin les allumettes de lardons. Mélangez intimement
Disposez les asperges dans un plat à four beurré et recouvrez de sauce Mornay, saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez à four chaud 15 min à 200°C.
Servez chaud.
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