Une autre manière de cuisiner les tomates farcies : parfumées au laurier, les tomates sont garnies de lard, de fines herbes, de fromage et pommes de terre. Un plat gourmand, familial, économique, facile et rapide à cuisiner.
Tomates farcies au lard, pommes de terre, fines herbes, fromage, à la provençale et poivrons |
Recette de tomates farcies provençales au lard et au laurier
- Pour 5 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 min
- Temps total: 55 min
Ingrédients :
- 5 grosses tomates ou mixte tomates et poivrons
- 500 g de lard maigre peu salé
- 1/2 bouquet de persil
- 2 oignons verts
- 150 g de fromage râpé
- 2 grosses pommes de terre cuites en robe de chambre
- 5 grosses feuilles de laurier
- poivre
Préparation :
Faites blanchir à l'eau bouillante le lard coupé en morceaux avec le laurier, 10 min.
Lavez les tomates, puis coupez le sommet, pour constituer le chapeau des tomates farcies. Retirez la chair des tomates, faites la égoutter. Selon les goûts épépinez les tomates.
Egouttez le lard et le laurier. Hachez les 3/4 de lard avec 2 feuilles de laurier, les oignons verts et le persil. Coupez le reste du lard en petits lardons.
Prenez un grand plat à four, versez les gratin, puis faites griller au four les lardons.
Pendant ce temps, mélangez la chair des tomates, concassée, avec le hachis de lard et fines herbes, le poivre et le fromage râpé. Epluchez les pommes de terre, réduisez les en purée. Ajoutez au hachis, puis garnissez les tomates de la préparation.
Disposez les tomates sur les lardons, remettez en place les chapeaux des tomates, puis faites cuire à four chaud 40 min à thermostat 7.
Arrosez régulièrement de jus de cuisson.
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