vendredi 5 décembre 2014

Recette d’entrecôte à la bordelaise

Une délicieuse entrecôte de boeuf, cuite au grill, servie avec une sauce cuisinée aux échalotes, extrait de viande, vin rouge de Bordeaux, persil et épices. Suivez le guide pour le type de cuisson préféré : bleu, saignante, à point, bien cuite de cette viande de saison.

 



Une viande de saison


L’entrecôte est avec la côte de bœuf, l’un des meilleurs morceaux de bœuf à griller. Sa chair et tendre et savoureuse, elle est généralement dégraissée et désossée. Même si le bœuf est excellent de décembre à mars, janvier est son meilleur mois. La cuisson idéale de l’entrecôte est en grillade.


Quelles cuissons pour l'entrecôte ?

Veillez à ce que la viande soit à température ambiante avant toute cuisson.

Elle varie selon les préférences et peut aller de bleu à bien cuit (un état détesté par les cuisiniers) :
  • bleu : une viande saisie rapidement, 1 à 2 min sur chaque face.
  • saignante : une viande cuite 3 min sur chaque face.
  • à point : chaque face est cuite 5 à 6 min.
  • bien cuite : la cuisson est de 8 min de chaque côté de la viande.
L’épaisseur joue son rôle dans la cuisson, dans l’idéal elle fera environ deux doigts d’épaisseur. Dans le doute, vous pouvez contrôler la résistance par le touché:
  • bleu, le doigt s’enfonce facilement dans la viande,
  • saignant, le doigt doit pousser un peu dans la viande, ainsi de suite.
  • La résistance deviendra plus ferme selon le temps de cuisson poussé.

Entrecôte cuite au grill, sauce au vin de Bordeaux, condiments et épices 

  •  pour 2 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min (sauce et viande)
  • Temps total: 20 min selon le type de cuisson de la viande

Ingrédients:
  • 2 belles entrecôtes de boeuf
  • 110 g de beurre
  • 2 échalotes hachées
  • 1 cas de persil haché
  • 1 verre de vin rouge de Bordeaux
  • 1 cac d’extrait de viande
  • sel, poivre, muscade
 
 
Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes, laissez cuire 2 min jusqu’à transparence. Ajoutez le vin rouge, l’extrait de viande, puis assaisonnez.
 
Incorporez le beurre restant, en remuant, puis le persil haché.
 
Faites cuire l’entrecôte sur le grill au goût, servez en assiete, recouvrez de la sauce bien chaude.
Agrémentez d’une tranche de citron.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés