dimanche 16 novembre 2014

Recette de truite fumée - saumon à la crème de mascarpone parfum ciboulette

Une délicate entrée, un apéro brunch, raffiné, crémeux, cuisiné avec de la truite fumée, du mascarpone, du citron, de l'échalote fine et de la ciboulette. En millefeuille, sur des blinis, des bagels, des crostinis, elle se glisse aussi dans un bento, une lunchbox pour un repas au bureau gourmet.

 
Bagel, blinis au saumon et à la crème de mascarpone, millefeuille.. entrée, apéro


Truite fumée, saumon à la crème de mascarpone parfumée à la ciboulette



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps total: 20 min

Ingrédients:
  • 6 tranches de truite fumée ou saumon fumé
  • 210 g de mascarpone
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 jus d'un demi citron
  • 2 petites échalotes émincée très finement
  • 2 c. à soupe de ciboulette (ou aneth selon les goûts)
  • baies de poivre rose
  • sel
  • poivre moulin
 optionnels, selon le choix de recette :
Préparation:

Faites macérer l'échalote dans le jus de citron.

Mélangez le mascarpone avec la crème liquide, incorporez les échalotes et la ciboulette finement hachée. Salez et poivrez, remuez intimement avec délicatesse, réservez au réfrigérateur 30 min.
 
Blinis au saumon fumé, à la crème de mascarpone parfum ciboulette

Version blinis à la truite fumée, crème de mascarpone à la ciboulette :


Faites réchauffer vos blinis à la poêle ou au four, tartinez de mascarpone à la ciboulette, puis ajoutez la truite fumé ou le saumon. Disposez une petite quenelle de crème mascarpone à la ciboulette sur le dessus. Décorez de fines herbes hachées au jus de citron (cerfeuil, aneth, fenouil..)

Version bagel au saumon fumé, crème de mascarpone à la ciboulette :

Ouvrez le bagel fraîchement cuit (voir recette du bagel), tartinez de mascarpone à la ciboulette, rajoutez le saumon ou la truite fumée, refermez. 

Vous pouvez aussi utilisez cette recette pour la préparer en crostinis. 

Version millefeuille de saumon fumé, crème de mascarpone à la ciboulette (entrée froide) :


Découpez des morceaux de truite de même dimension, puis disposez un premier morceau dans chaque assiette à dresser. Couvrez chaque étage de truite fumée avec de la crème à la ciboulette, finissez par de la truite, décorez avec le poivre rose et des brins de ciboulette.

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