dimanche 23 novembre 2014

Recette de la soupe de bœuf aux légumes de grand mère

Un potage de saison ancien dit "gras" composé de viande de boeuf à pot à feu par exemple, de carottes, panais, navets, laitue, oseille, endives et céleri-raves. Une version non moulinée, où la viande et les légumes gardent leur saveur intégrale.

 

Soupe de boeuf aux légumes (carottes, laitue, panais, navet, céleri-raves, endives, oseille, pommes de terre)


Potage au boeuf et aux légumes (carottes, panais, navets...)

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson: 1 h 
Temps total: 1 h 20
 
Ingrédients:
  • 1 kg de boeuf
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 navets
  • 1 laitue
  • 1 poignée d'oseille
  • 4 endives
  • 1/2 céleri rave
  • sel, poivre
  • Thym, laurier, sauge 
  • fromage râpé

Préparation:

Faites cuire le boeuf et les légumes lavés, coupés en petits morceaux dans 2 litres d'eau. Laissez cuire 1 h à feu moyen à couvert. Peu avant la fin de cuisson ajoutez le thym, le laurier et la sauge et l'assaisonnement.

Laissez cuire et réduire le bouillon ce que le liquide ait réduit de moitié. 


  • Service à l'ancienne :  

Versez sur des tranches de pains grillés, puis laissez gonfler un peu. Servez ainsi, le potage bien chaud. Ou versez la soupe, disposez des pains grillés, saupoudrez de fromage râpé.

  • Variante : 
La soupe excellente sans les pains grillés également, ils étaient rajoutés à l'époque pour faire de "l'abonde", le potage étant souvent le seul plat servi pour le dîner.

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