jeudi, octobre 23

Recette de crème glacée aux noix de Grenoble


Une glace aux noix maison à déguster seule ou avec un crumble, un gâteau ou entre deux macarons comme un whoopie. 

 

Glace aux noix de Grenoble maison

Crème glacée au noix de Grenoble

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients:

  • 200 g de noix décortiquées
  • 1/2 dl d’eau  
  • 1 l de lait bouillant
  • 370 g de sucre
  • 8 jaunes d’oeufs
  •  1 gousse de vanille
 
Préparation:
Pilez les noix en ajoutant peu à peu l’eau.

Faites bouillir le lait, avec la gousse de vanille ouverte, graines grattées, puis retirez du feu. Ajoutez les noix pilées dans le lait, mélangez puis laissez reposer 30 min.


Fouettez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre, mousseux. Ajoutez peu à peu de lait, puis mettez à cuire à feu doux en remuant continuellement.

Lorsque le mélange s’est épaissit, retirez du feu, puis laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.

Lorsque la crème est froide, versez dans une sorbetière ou un bac allant au congélateur.

En l’absence de sorbetière remuez toutes les 20 min pendant 3 heures.

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