Une ancienne recette de marmelade à la citrouille, aux coings, oranges et citrons, un délice du petit déjeuner au goûter et desserts. Souvent les confituriers rajoutaient de la citrouille dans les confitures, une méthode économique et surprenante de saveurs...
Confiture citrouille - coings - orange - citron
_Libby_
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Confiture de citrouille aux coings, orange et citron
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 1 h 30
- Temps total: 2 h
- 500 g de chair de citrouille
- zestes d'une orange et d'un citron
- jus d'une orange et d'un citron
- 150 g de chair de coing
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille ouverte
- 1 bâton de cannelle (selon les goûts)
Préparation:
Coupez la chair de citrouille et celle du coing en morceaux, puis mettez le tout dans une bassine à confiture avec 2 cas d'eau. Mettez cuire à feu doux moyen, puis rajoutez les zestes d'orange et citron, le sucre, la vanille, graines grattées, la cannelle. Mélangez, puis faites cuire 1 h 30 en remuant régulièrement.
5 min avant la fin de cuisson, versez les jus d'agrumes, remuez.
Versez immédiatement dans des pots à confitures stérilisés (au lave vaisselle ou au four), fermez, puis retournez les pots en attendant leur complet refroidissement.
Astuces :
- cuisinez de délicieux sablés en forme de citrouille avec cette confiture.
- garnissez vos gaufres, vos crêpes, pancakes de cette confiture.
- utilisez la dans une linzer torte ces fabuleuses tartes tressées autrichiennes à la confiture.
- Garnissez vos beignets, muffins, scônes avec cette confiture.
Le saviez-vous?
Autrefois, les confiseurs "rallongeaient" les confitures de fruits comme aux pêches, aux abricots, aux coings avec de la courge, mais aussi avec de la betterave pour les confitures de fruits rouges. C'était pour eux un moyen économique de cuisiner les confitures.
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