jeudi, juin 19

Recette de tarte de cerises fourrées à la pâte d'amande

Un dessert d'exception: une pâte à tarte sablée aux amandes, garnie de cerises farcies à la pâte d'amandes. Une tarte digne d'un pâtissier, réservée aux plus patients et minutieux.



Tarte aux cerises farcies à la pâte d'amandes


Tarte aux cerises aux amandes



Ingrédients pour la pâte:
  • 300 g de farine
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • zeste d un citron


Ingrédients pour la garniture:
  • gelée de groseilles
  • 1 kg de cerises
  • sirop de sucre à 28°C (750 g de sucre, 1 l d'eau)
  • pâte d'amandes

Préparation:


Mélangez la poudre d'amandes avec le suce, puis le zeste de citron, passez au tamis. Ajoutez les oeufs (totalité), le beurre. Mélangez intimement, puis versez la farine dans un récipient, formez un puits. Mettez la préparation amandes, sucre, beurre au centre. Assemblez et pétrissez (mais pas trop), jusqu'à former une pâte. Si nécessaire, rajoutez quelques gouttes d'eau ou d'eau de fleurs d'oranger.
Dans l'idéal, réservez au frais, à couvert 1 à 2 h la pâte avant de l'abaisser au minimum, 15 min.

Faites dissoudre le sucre dans l'eau puis portez à ébullition. Lorsque le sirop de sucre est à 28°C, pochez les cerises équeutées, dénoyautées 10 min dans le sirop.

Egouttez et laissez refroidir les cerises. Farcissez les cerises avec la pâte d'amande préalablement roulée en petites boules, puis roulez les cerises dans du sucre en poudre.

Abaissez la pâte puis foncez la dans un moule à tarte. Faites cuire à blanc le fond de tarte rempli d'haricots secs par exemple. Lorsque les bords ont doré et ne risquent plus de s'affaisser, retirez la garniture. Laissez cuire encore quelques minutes, puis retirez du four.  Laissez refroidir.

Badigeonnez le fond de tarte avec la gelée de groseille. Disposez joliment les cerises fourrées à la pâte d'amande sur le fond de tarte, servez bien frais.


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