Selon les familles, la recette varie, la présente nous apparait plus raffinée et subtile que les recettes où les œufs sont cuisinés avec des oignons.
Une entrée ou un plat rapide à faire, idéal lorsque l'on a le réfrigérateur vide et que l'on a pas le temps d'aller faire ses courses! C'est de plus un met économique, tout en étant très apprécié. C'est bien là l'ingéniosité des mères lyonnaises, de nos grand-mères, ce savoir faire, cette créativité culinaire, qui permettait d'avoir sur les tables des plats aussi savoureux que pas cher.
Recette d'oeuf farcis à la lyonnaise
- Pour 3 personnes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 à 2 échalotes selon les goûts
- 40 g de beurre
- 20 g de farine (ou 2 grosses cas de fécule de maïs)
- 1/4 de l de lait environ
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre
- 100 gr de gruyère
Préparation:
Faites cuire les œufs durs (voir conseils de cuisson), puis après
refroidissement écalez-les.
Pelez, émincez finement les échalotes. Faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles
commencent à dorer. Ajoutez la fécule ou la farine, sans cesser de remuer.
Ajoutez peu à peu le lait en remuant toujours, pour former une béchamel un peu
épaisse. Salez, poivrez, puis ajoutez la muscade. Laissez refroidir.
Beurrez un plat à gratin, puis coupez en deux les œufs dans
la longueur. Otez le jaune des œufs délicatement, déposez les dans un récipient.
Ajoutez une partie de la béchamel aux jaunes (le restant servira à faire
couvrir les œufs farcis), puis écrasez à la fourchette. Remplissez les œufs du
mélange, puis disposez-les dans le plat à gratin.
Couvrez de béchamel,
saupoudrez de gruyère, puis enfournez à four chaud, juste le temps de gratiner
(environ 5 min au grill, un peu plus au four ordinaire).
Servez aussitôt bien chaud, avec des épinards au jus par
exemple, un risotto aux champignons ou à la tomate. Ce met peut également se servir en entrée.
A voir la recette en vidéo
A voir la recette en vidéo
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire