mercredi, décembre 20

Recette de sauce pour ragoûts de gibiers (salmis de gibier)

Le salmis de gibier se cuisine à partir de restes de gibier, de beurre, de vin rouge, d'échalotes, de fines herbes, citron. Cette excellente sauce sert à accommoder les chairs de gibiers à poil ou à plumes.


Salmis de gibier, sauce au vin rouge, échalotes, fines herbes pour ragoût de gibier
Salmis de gibier, sauce pour gibiers en ragoût


Salmis de gibier, sauce pour gibiers en ragoût

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total : 1 h
Ingrédients :
  • Restes de gibiers rôtis
  • 4 échalotes épluchées, émincées
  • 1 bouquet garni
  • 2 verres de bouillon de veau
  • 2 cuillères à soupe de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 verre de vin rouge corsé
  • Jus d'un demi-citron (ou 3 gouttes de vinaigre)
  • Sel, poivre
Préparation :

Levez les chairs des gibiers restantes sur la carcasse, puis hachez-les finement en mouillant avec 1 verre de bouillon. Tamisez, puis versez dans une casserole, ajoutez le bouillon restant et faites cuire à feu vif pendant 30 minutes.

Mélangez le beurre avec la farine, versez dans la casserole, puis ajoutez les échalotes émincées, légèrement revenues dans du beurre, avec le bouquet garni et le jus de citron. Remuez bien et laissez épaissir pendant 5 minutes à feu doux en remuant.

Ajoutez les morceaux de gibier, laissez réchauffer 10 minutes. Faites revenir des tranches de pain de campagne dans du beurre, grattez-les avec des gousses d'ail.

Service :
  • Tranches de pain à l'ail dorées
  • Morceaux de gibier
  • Nappé de sauce
À voir :


Une garniture pour le gibier : 

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