Préparez vous même votre cuisse de sanglier en un jambon passé en saumure, aromatisé de fines herbes, vin blanc et autres aromates. Une préparation raffinée pour un jambon de sanglier servi froid avec une sauce gibier, ou rôti à la broche.
Jambon de sanglier en saumure, cuit à la broche
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Jambon de sanglier, saumure, cuit au vin blanc
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 6 h
- Temps de saumure: 4 jour
- Temps total: 4 jours 6 h 20 min
Ingrédients pour la saumure:
- 1 cuisse de sanglier bien fraîche, nettoyée
- 3 paquets de lardons fumés
- sel, poivre
- 5 feuilles de laurier
- baies de genièvre
- 1 branche de thym
- 5 feuilles de sauge
- poivre en grains
- 3 gros oignons
- 1 linge
Ingrédients pour la cuisson:
- 4 carottes épluchées coupées en tronçons
- 4 gros oignons piqués de clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1/2 bouquet de persil
- vin blanc
Mélangez les lardons avec une bonne proportion de sel et de poivre.
Piquez le jambon de sanglier de lardons.
Versez dans un grand récipient du gros sel, le laurier, les baies de genièvre, le thym, la sauge, le poivre en grains, les oignons épluchés, coupés en tranche. Ajoutez la cuisse de sanglier.
Laissez mariner au frais 4 jours, remuez deux à trois fois par jour.
A l'issue, enveloppez la cuisse dans un linge propre, ficelez ou causez. Disposez dans une marmite ou un faitout, ajoutez la saumure, les carottes, les oignons piqués de clous de girofle, du laurier, le bouquet garni. Couvrez de vin blanc, puis faites cuire 6 h à bon feu.
A l'issue, retirez et laissez refroidir dans son jus de cuisson.
Lorsqu'il est bien froid, retirez le du faitout, ôtez le linge.
Suggestions :
- piquez le jambon d'ail
- servez le jambon froid avec une sauce spéciale gibier
- faites le cuire à la broche, récupérez le jus de la lèche frite, dégraissez le, puis ajoutez le à une sauce piquante.
Recette de jambon cuit à la broche, aux fines herbes, sauce Madère
quel liquide (vin/eau) dans la saumure ?
RépondreSupprimerbonjour, de l'eau, le vin blanc sera incorporé à la cuisson. Bonne journée
RépondreSupprimerpeut on faire cuire ce jambon a la broche un jour ou deux après en le gardant au frais entre temps? merci
RépondreSupprimerbonjour .Peut on faire cuire le jambon a la broche le lendemain en le gardant au frigo entre temps ? merci
RépondreSupprimerAprès l'achat ? ou la cuisson ? pour les deux oui
RépondreSupprimerPassez de bonnes fêtes ;)
Combien de saumure faut-il ajouter ? Si on met tout, n'est ce pas trop salé ?
RépondreSupprimerBonsoir, toute la saumure, pourquoi trop salé ? mettez le gros sel qui vous convient. Passez de bonnes fêtes et bonne cuisine !
SupprimerPiqué le jambon avec le lardon c'est la même chose que l'ail
RépondreSupprimerBonjour, votre recette est imprécise concernant la saumure.
RépondreSupprimercombien de sel et d'eau ? est ce que l'on couvre la viande d'eau ?
est ce que l'on met pour la cuisson l'intégralité de la saumure ?
Merci d'avance.
Guy
en principe la proportion de sel c'est entre 21 et 25 grammes de sel par litre de viande. c'est ce que je mets pour mes jambons crus de sanglier et mes noix de jambons de chevreuil
RépondreSupprimerBonjour es que je peux faire cette recette avec un cuissot de sanglier qui a été congelé
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