lundi, novembre 3

Recette de chocolat chaud à l'ancienne "palamoud" (sans gluten)

Une boisson chaude à boire qui réchauffe les corps. Le chocolat chaud "palamoud", était autrefois préparé avec de la poudre et de la fécule de gland de chêne vert. Ces ingrédients étaient présents également dans le racahout des Arabes. Selon la tradition alsacienne,on boit un délicieux chocolat chaud avec un mannele, le célèbre bonhomme en brioche de la Saint-Nicolas (le 6 décembre 2019). Son épaisseur, son onctuosité nous rappellent les blédines au chocolat.

 

chocolat chaud sans gluten fait maison
Chocolat chaud , onctueux, sans gluten, à l'ancienne la boisson de la Saint-Nicolas, de l'hiver Jill Wellington

 Le chocolat est-il bon pour la santé ? 

 

Le chocolat devient à la mode lors du règne de Louis XIII via la  Reine Anne d’Autriche (Infante d'Espagne) grande consommatrice de chocolat.Il devient un produit de santé sous l’influence d’un chocolatier-apothicaire, Sulpice Debauve. Ce fournisseur attitré du roi Louis XVIII, puis de Charles X, est l’inventeur du chocolat analeptique, préparé au salep de Perse.

 Le Figaro de l'époque nous relate : "Le chocolat n'était en France, il y a trente ans, que le déjeuner des vieillards; il est du Chocolat analeptique au salep de Perse de l'invention de M. Debauve; il est tout à la fois léger et nutritif; il convient aux constitutions faibles, aux poitrines délicates, aux personnes attaquées de maladies chroniques et d'affections nerveuses de l'estomac".


Chocolat chaud onctueux dit palamoud (sans gluten)

  • Temps de préparation:  5 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total : 15 min

Ingrédients :
  • 30 g de cacao torréfié et pulvérisé de qualité
  • 120 g de fécule de pomme de terre
  • 120 g de fécule de riz
  • lait chaud
Préparation : 

Mélangez le tout.

Mettez une cuillère à soupe dans du lait chaud, faites bouillir quelques minutes, tout en mélangeant.


Nota : à l’origine certaines recettes indiquaient la présence de bois de santal rouge en poudre.

A voir :
chocolat chaud aux marrons, style viennois
chocolat chaud saveur noix de coco
recette de mannele, petit bonhomme de la Saint-Nicolas, de Noël, au pain d'épices

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