mardi, novembre 5

Recette de Gratin de Pommes de Terre au fromage, cuisine savoyarde à l'ancienne

Le gratin de pommes de terre à la savoyarde est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour accompagner une viande ou servi en plat principal. Préparé avec des pommes de terre, du jus de viande, du gruyère râpé, de la crème fraîche et un assaisonnement de muscade, il se distingue par sa texture fondante et son goût généreux.


Gratin de Pommes de Terre au fromage, cuisine savoyarde à l'ancienne
Gratin de Pommes de Terre à la Savoyarde à l'ancienne


Gratin de Pommes de Terre à la Savoyarde

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre (type Hollandaises ou Charlottes)
  • 200 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre fondu
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Quelques cuillères de jus de viande (facultatif, pour humidifier le fond)


Préparation des pommes de terre : Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les pommes de terre et les émincer finement en rondelles régulières pour une cuisson uniforme.

Assemblage dans le plat : Beurrer généreusement un plat à gratin. Disposer une première couche de pommes de terre au fond du plat, en les chevauchant légèrement. Assaisonner de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée. Recouvrir cette première couche avec la moitié du gruyère râpé.

Deuxième couche de pommes de terre : Disposer une seconde couche de pommes de terre sur le fromage, en répétant l'assaisonnement. Couvrir généreusement de gruyère râpé.

Arrosage et cuisson : Verser un peu de beurre fondu sur la surface du gratin pour ajouter du moelleux et du goût. Ajouter quelques cuillères à soupe de bouillon dans le fond du plat pour garder les pommes de terre humides pendant la cuisson.

Cuisson lente : Placer le plat au four et cuire pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Si le dessus brunit trop vite, couvrir le plat avec une feuille d'aluminium pour finir la cuisson.

Finition à la crème : Juste avant de servir, verser la crème fraîche épaisse sur la surface du gratin pour ajouter une texture onctueuse et généreuse.

Service : Servir directement dans le plat de cuisson, bien chaud.

Alternatives : 

  • intégrer la crème fraîche entre les couches de pommes de terre.
  • Ajouter des rondelles d'oignons paille dorées entre les couches de pommes de terre et pour un plat unique, des morceaux de poitrine de lard grillés.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : environ 450 kcal
  • Protéines : 10 g
  • Lipides : 30 g
  • Glucides : 35 g


A voir : la recette du gratin dauphinois moelleux de mamie

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