mardi, novembre 5

Recette de pudding de crêpes aux fruits confits et sabayon à la vanille

Ce dessert festif est composé de crêpes garnies de fruits confits, parfumées au marasquin, puis disposées dans un moule et pochées au bain-marie. Le tout est servi avec un savoureux sabayon à la vanille, parfait pour une touche de gourmandise. Il vous reste des crêpes ? voici une délicieuse recette anti-gaspi.


Gâteau de crêpes aux fruits confits, sabayon à la vanille
Pudding de crêpes aux fruits confits et sabayon à la vanille


Gâteau de crêpes et fruits confits et sabayon à la vanille

  • Pour : 8 personnes
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients :

Pour les crêpes et la garniture de fruits secs

  • 18 crêpes fines
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de prunes séchées, coupées en morceaux
  • 100 g de cerises confites, coupées en morceaux
  • 100 g d'abricots confits, coupés en morceaux
  • 50 g d'écorces d'orange confite, en dés
  • 50 g de cédrat confit, en dés
  • 150 g de marmelade d'abricots, bien réduite
  • 2 cuillères à soupe de marasquin (liqueur de cerise)
  • Pour l'appareil du pudding
  • 4 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 500 ml de lait froid
  • 125 g de sucre en poudre vanillé
Pour le sabayon à la vanille
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 ml de vin blanc doux (ou de marsala)
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)

Préparation des crêpes : Mélanger les raisins secs, prunes, cerises, abricots confits, écorces d’orange et cédrat. Lier les fruits avec la marmelade d’abricots, puis parfumer le mélange avec le marasquin.

Garnir les crêpes du mélange de fruits secs et arômes.

Formation des boules de crêpes : Enrouler chaque crêpe garnie. Disposer les crêpes dans un moule à cylindre bien beurré.

Préparation de l'appareil du pudding : Dans un bol, mélanger les 4 jaunes d’œufs, les 2 œufs entiers, le lait froid et le sucre en poudre vanillé. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Assemblage et cuisson : Passer le mélange aux œufs et au lait à travers une passoire fine, puis verser dans le moule sur les boules de crêpes. 

Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 1 heure 30 minutes, jusqu’à ce que le pudding soit ferme.

Préparation du sabayon à la vanille : Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le vin blanc doux. Ajouter les graines de la gousse de vanille. Placer la casserole au bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.

Démoulage et présentation : Démouler délicatement le pudding à la sortie du four et napper avec le sabayon à la vanille pour un service élégant.


Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : environ 400 kcal
  • Protéines : 10 g
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 55 g





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