vendredi, février 9

Recette de gratin de navets à la crème et aux oeufs

Un plat traditionnel et réconfortant, le pudding de navets est une recette classique qui met à l'honneur les légumes racines d'antan. Il offre une saveur douce et une texture fondante, cuisiné avec des oeufs, de la béchamel et de la crème. Un plat qui fait aimer les navets !

gratin de navets à la crème et aux oeufs
Gratin de navets à la crème et aux oeufs

Gratin de navets à la crème et aux oeufs

  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Niveau : Facile

          Ingrédients :
            • 500 g de navets jaunes
            • 60 g de beurre, plus un peu pour le moule
            • Sel et une pincée de sucre
            • 300 ml de sauce béchamel
            • 4 œufs moyens
            • 2-3 cuillères à soupe de crème double (selon les goûts)
            • poivre, muscade
            • optionnel : cantal ou emmental râpé
                      Préparation : 
                        Préchauffez le four à 180°C (350°F).

                        Épluchez et coupez en tranches les navets, puis blanchissez-les rapidement dans de l'eau bouillante salée.

                        Rafraîchissez-les immédiatement dans de l'eau glacée.
                          Dans une poêle, desséchez les navets avec 60 g de beurre, une pincée de sel et une pincée de sucre jusqu'à évaporation de l'eau.
                            Incorporez les navets dans la béchamel et faites mijoter quelques minutes en remuant constamment.
                              Passez la préparation au tamis pour obtenir une purée lisse.
                              Incorporez les œufs battus, le poivre et la muscade.
                                Beurrez un moule, versez la préparation et enfournez au bain-marie pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
                                  Servez chaud, avec un petit pot de crème.

                                  Idées pour cuisiner les navets : 

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