Ces petits pâtés aux légumes sont cuits dans une pâte feuilletée. Ils sont garnis de carottes, pommes de terre, navets et poireaux émincés, de fromage, un pur délice...
tourte aux légumes de saison (vegan) jamieanne |
Pour une version vegan, du bouillon de légumes pourra être utilisé, sinon un bouillon de poulet ou un fond de veau. Ces tourtes d'hiver peuvent être cuisinées avec d'autres légumes selon le marché, les légumes dont on dispose.
Petites tourtes individuelles aux légumes d'hiver
Ingrédients :
- 5 pâtes feuilletées, brisées, ou spéciales pâté en croute
- 150 ml de crème épaisse (végétale pour régime vegan)
- 2 gousses d’ail haché
- 2 carottes épluchées, coupées en dés
- 600 g de pommes de terre épluchées, coupées en dés
- 2 navets petits épluchés, coupés en dés
- 150 g de poireaux épluchés, coupés en mandoline
- 150 g de Cheddar râpé (ou équivalent en végétal)
- 1 oeuf, légèrement battu (ou 25 g de tofu soyeux battu)
- 1 feuille de laurier
- brins de thym
- 1 cas de farine
- bouillon de légumes ou eau
- riz cru ou haricots secs
- sel, poivre, muscade en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Découpez six cercles de 17 cm de diamètres (ou en fonction
de vos moules et comptant 1 cm de plus pour la fermeture). Disposez dans des
moules en silicone ou classiques, puis piquez avec une fourchette. Réservez au
réfrigérateur 10 min.
Dispersez du riz cru, des haricots secs dans le fond des
mini tourtières, puis faites cuire 8 min. Réservez.
Faites revenir l’échalote émincée, les légumes émincés, une
fois un peu dorés, rajoutez 1 cas de farine saupoudrée.
Mélangez, puis couvrez
d’eau ou de bouillon (légumes ou selon les goûts), ajoutes le laurier et le
thym. Laissez cuire 10 min, puis
égouttez.
Mélangez la crème à l’ail très finement haché, le fromage à la
préparation aux légumes. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade en
poudre ; mélangez délicatement et réservez.
Découpez des cercles pour le couvercle des tourtes en
fonction du diamètre des moules. Soit dans l’exemple précité des ronds de 11 cm
de diamètre.
Garnissez les fonds de tourtes du mélange aux légumes
refroidit, badigeonnez les bords avec l’œuf battu, recouvrez du couvercle de
pâte.
Fermez hermétiquement en pinçant, puis avec une fourchette, puis faites
un trou au centre des petites tourtes.
Badigeonnez les petites tourtes avec l’œuf
battu, puis faites cuire environ 15 min. Les petites tourtes bien dorées,
servez immédiatement.
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