samedi 23 novembre 2013

Recette de ragoût d'agneau ( ou de mouton) aux légumes - slow food -

Réveillez vos souvenirs friands de bons petits plats authentiques. Cette cuisine était saine, proche de la nature, composée majoritairement de produits naturels. Rappelez-vous ce délicieux fumet qui se dégageait des marmites et le vrai goût de ses plats d'hiver.




ragoût d'agneau jeffreyw

Ragoût grand mère à l'agneau ou au mouton


Pour 6 personnes – facile, mitonné


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Temps total : 2 h 20

Ingrédients :
  • 1 kg de collet d'agneau ou de mouton coupé en morceaux
  • 5 oignons moyens
  • 15 carottes
  • 15 petites pommes de terre
  • 10 petits navets
  • 2 cuillères à soupe de graisse animale (ou beurre, huile)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 litre d’eau ou de bouillon
  • 1 bouquet garni
  • beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • sel, poivre
Préparation du ragoût :

Faites chauffer la graisse dans une cocotte, incorporer la viande en morceaux. Faites revenir, puis ajoutez la farine, faites roussir et mouillez avec un litre d’eau ou de bouillon. Remuez puis rajoutez le bouquet garni, les oignons, les carottes, le sel et le poivre. Couvrir et faire mitonner deux heures à feu doux.

Pendant ce temps, faites revenir les petits navets dans une poêle dans un peu de beurre. Saupoudrez de sucre, faites sauter jusqu’à coloration, puis ajoutez-les au ragoût une heure avant la fin de cuisson.

Incorporez les pommes de terre ½ heure avant la fin de cuisson.

Rectifiez si nécessaire l’assaisonnement.

Dégraissez et servez bien chaud.

Variantes :

  • Une heure avant la fin de cuisson, vous pouvez rajouter, selon la saison, des petits pois frais.
  • Selon les goûts, rajoutez de la bière ou du vin blanc dans le ragoût 30 min avant la fin de cuisson.

(*) Dégraisser : éliminer le surplus de graisse à la surface de la sauce.

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