mercredi 28 janvier 2015

Recette de bugnes lyonnaises de la Chandeleur, Mardi-Gras et Carnaval

Dès le 2 février 2016, à la Chandeleur, les petits et grands lyonnais se régalent de bugnes. Découvrez une savoureuse recette de bugnes lyonnaises croustillantes, complètement craquante !

 


Bugnes de Lyon à cuisiner de la Chandeleur à Carnaval, Mardi-Gras

 

Dates des fêtes de la chandeleur et du carnaval

Le carnaval commence le jour des Rois pour s’achever au début du carême, le mercredi des cendres: le lendemain du mardi gras. La chandeleur est fêtée le 2 février 2016, Mardi gras il a lieu 47 jours avant Pâques soit le 9 février 2016.

Les délicieuses bugnes lyonnaises croquantes ou moelleuses

Bugnes en forme de coeur pour la Chandeleur, la Saint-Valentin
En région lyonnaise, on cuisine des petits beignets sucrés appelés bugnes, ils sont tout bonnement délicieux! Onéreux en boulangerie pâtisserie, il vaut mieux sortir son tablier de cuisine et offrir sa propre production. En réalité, ces petites spécialités lyonnaises sont peu coûteuses pour celui ou celle qui aura le courage de les confectionner. 

Les bouches couvertes de sucres glaces, les sourires gourmands des petits et grands vous remercieront 
de vos efforts.



Recette de bugnes lyonnaises croquantes

Il existe deux types de bugnes : les bugnes soufflées ou briochées un peu épaisses et les bugnes légères et croustillantes.


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson :  5 min par "lot"
  • Temps total: 1 h environ


Ingrédients : 
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre mou
  • Huile pour friture
  • Sucre glace
  • Parfums au choix : Grand Marnier, fleur d’oranger
Mélangez la farine tamisée, le sucre et le sel, mettre en fontaine.


Incorporez les œufs, le parfum de votre choix et le beurre ramolli. Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Mettez au frais pendant 12 heures minimum (la pâte peut être préparée la veille).

Faites chauffer l’huile dans une poêle. 
Conseil : n’utilisez pas une friteuse qui en réaction à la farine déborderait de partout.

Abaissez la pâte sortie du réfrigérateur et découper, à l’aide d’une roulette cannelée, des petits rectangles. Faites les frire dans l’huile chaude, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

1 commentaire:

  1. j'ai testé pour la 1ère fois l'an dernier tu me donne l'envie de refaire pour cette année wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr

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