samedi, janvier 31

Recette de bugnes lyonnaises moelleuses, gonflées (cuisine de Lyon)

Cuisinez vous même ces petits beignets sucrés  lyonnais appelés bugnes, délicieux, tendres, gonflés, ils sont aussi économiques que délicieux. Dès la Chandeleur, Carnaval, les petits lyonnais ont la chance de mordre à pleine dents dans ces savoureux petits beignets sucrés, frits.

Bugnes gonflées en forme de coeurs, de rectangles et bugnes craquantes, croustillantes cuisine lyonnaise, Lyon


 

Les bugnes de Lyon gonflées ou craquantes, choisissez !

Deux types de bugnes coexistent: les bugnes soufflées ou briochées un peu épaisses (recette ci-dessous) et les bugnes craquantes légères et croustillantes.



Recette des bugnes lyonnaises levées, gonflées

Dans notre recette de famille, notre mamie parfumait les bugnes avec de l'eau de fleurs d'oranger, pour notre plus grand plaisir.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson :  5 min par "lot"
  • Temps total: 1 h environ
Ingrédients :


  • 500 g de farine
  • 100 g de levure de boulanger fraîche 
  • un peu de lait tiède
  • 1/2 citron
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 6 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • Huile pour friture
  • Sucre glace
  • 2 cas de Rhum
  • Autres parfums au choix : Grand Marnier, eau de fleurs d’oranger, vanille, Cointreau (optionnel)
  • bain de friture
Préparation :


Mélangez la levure de boulanger avec le lait tiède, intimement.

Faites blanchir à l'eau bouillante les zestes de la moitié d'un citron. Laissez cuire 2 min, retirez, égouttez, hachez.

Versez la farine tamisée dans un récipient, formez un puits au centre. Versez les oeufs entiers au centre, ainsi que le sucre, le sel, le zeste, le rhum, le beurre  et la levure.

Travaillez le tout en intégrant petit à petit la farine aux ingrédients du puits.
Pétrissez longuement la pâte, pour que l'ensemble des ingrédients forment une pâte homogène, puis formez une boule. Saupoudrez de farine, couvrez d'un film plastique le récipient, puis laissez reposer 2 h. 



Faites chauffer l’huile dans une poêle. Conseil: n’utilisez pas une friteuse qui en réaction à la farine déborderait de partout.

Abaissez la pâte, puis découpez à l’aide d’une roulette cannelée des petits rectangles d'environ 15 x 7 cm.

Faites frire peu de bugnes à la fois dans l’huile chaude, sur les deux faces. Tournez, retirez avec une écumoire lorsqu'elles sont bien dorées. Déposez sur du papier absorbant pour l'excès de gras, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.


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