jeudi, février 29

Recette de chou Farci à la Charentaise

Ce plat unique trouve ses racines dans la cuisine paysanne, où le chou, légume robuste et accessible, est souvent utilisé. Il est garni de viande hachée et de fines herbes, d'épinards, de feuilles de blettes et d'oseille, puis cuit lentement. Ce plat est connu pour sa simplicité rustique et sa capacité à réchauffer le cœur et l'âme pendant les mois les plus froids.


chou Farci à la Charentaise
Chou farci comme en Charente


Farcis charentais (chou farci au porc et feuilles)

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes 
  • Temps de cuisson : 2 heures.

Ingrédients :

  • 3 grosses laitues
  • 2 poignées d'oseille
  • 2 poignées de feuilles d'épinards
  • 2 poignées de feuille de blettes
  • 1 gros chou
  • 500 g poitrine de porc hachée
  • 5 oeufs
  • 2 poignées de mie de pain rassis
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 gros oignon paille haché
  • 1/3 de bouquet de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre
  • beurre

Préparation et Cuisson :

Retirez les côtes des épinards et des blettes, coupez les en chiffonnade, faites de même pour les laitues et l'oseille.

Mélangez le hachis de porc avec 5 oeufs entiers battus, la mie de pain, 2 cuisine à soupe de crème épaisse. Ajoutez la chiffonnade d'épinards, laitues, oseille et blettes, les oignons et le persil haché, mélangez intimement. 

Enveloppez la préparation dans des feuilles de chou, en portions individuelles, ficelez.

Faites cuire dans un faitout rempli d'eau froide,  puis laissez cuire à feu moyen, pendant 2 h.  

Servez chaud.

S'il a été préparé la feuille, faites le passer à la poêle dans du beurre et servez.


Valeurs Nutritionnelles (par portion) :

  • Calories: environ 600 kcal
  • Protéines: 35 g
  • Lipides: 45 g
  • Glucides: 10 g

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