jeudi, février 29

Recette d'émietté de boudin noir fait maison (recette savoyarde)

Une recette traditionnelle de la cuisine paysanne savoyarde, issue des pratiques culinaires d'autrefois où l'on utilisait le sang de porc. Le goût est similaire aux boudins noirs charcutiers. Cette préparation authentique, qui remonte à des siècles, témoigne de l'utilisation complète des ressources dans les foyers ruraux, évitant le gaspillage. Ce plat riche en fer, était utilisé pour combattre l'anémie. 





Emietté de boudin noir maison :  sang de caïon Frit

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 gros oignon
  • 30 g de beurre ou de saindoux
  • 250 ml de sang de porc frais
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Thym, laurier
  • 4 épices

Préparation : 

Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.

Dans une casserole ou une poêle, faites fondre le beurre ou le saindoux.

Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et translucides.

Versez le sang de porc frais sur les oignons cuits.

Mélangez doucement sur feu doux, comme pour des œufs brouillés.

Assaisonnez avec du sel et du poivre, du thym, du laurier,  à votre goût.

Servez immédiatement, le goût est semblable à celui du boudin.

Variante semblable au boudin lyonnais : 

  1. Faites revenir l'oignon avec des feuilles de blettes ou d'épinards hachés, blanchis au préalable. 
  2. Ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse au moment de l'assaisonnement.


Accompagnement, garniture : 


Faites cuire des pommes de terre à l'anglaise, en purée ou faites les sauter au beurre, selon les goûts. Servies en pommes de terre vapeur, vous les saupoudrerez de persil haché.

Si vous préférez les pommes, faites les sauter à la poêle, assaisonnez les de poivre, de sel et de muscade ou de cannelle. A la bressane ? rajouter de la crème.



Valeurs nutritionnelles (approximatives par portion):

  • Calories: 150 kcal
  • Protéines: 7 g
  • Lipides: 10 g
  • Glucides: 10 g
  • Fer: 15% des AJR

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