jeudi, février 29

Recette de cake aux raisins de Corinthe et rhum

Ce cake aux raisins de Corinthe évoque les après-midis goûters douillets chez mamie... Préparé avec du sucre glace au lieu de sucre en poudre sa texture est plus légère et plus aérée. Un gâteau si moelleux et délicat, qu'il donne l'impression de fondre en bouche.


Cake aux raisins de Corinthe
Cake aux raisins de Corinthe

Cake classique au Rhum

  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 45-50 minutes


Ingrédients :

  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre glace
  • 6 œufs frais
  • 250 g de farine 
  • 125 g de raisins de Corinthe
  • 60 ml de rhum supérieur ou équivalent en eau de fleurs d'oranger
  • Zeste de citron
  • Beurre pour le moule
  • Farine pour saupoudrer le moule

Préparation :

Préchauffez votre four à température moyenne (environ 180°C).


Faites tremper les raisins de Corinthe 1 h.

Dans une terrine, travaillez 250 g de beurre à la spatule ou au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et homogène.

Incorporez progressivement 250 g de sucre glace, en continuant de battre pour bien mélanger.

Ajoutez les six œufs un par un, en veillant à bien les amalgamer à la pâte après chaque ajout.
Versez les raisins de Corinthe égouttés, mélangez. 

Versez un verre à madère de rhum de bonne qualité et ajoutez le zeste de citron râpé, puis mélangez.

Incorporez délicatement 250 g de farine de froment tamisée, en mélangeant pour obtenir une pâte lisse.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Versez la préparation dans le moule et lissez la surface.

Enfournez et faites cuire le cake jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laissez le cake refroidir avant de le démouler.

Servez le cake froid, coupé en tranches.

Astuce : Pour tester la cuisson, piquez le centre du cake avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent. S'il en ressort sec, le cake est cuit.


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