lundi 30 novembre 2015

Recette de pudding - charlotte crème, caramel parfumé au rhum



Un dessert sans façon, simple, rapide à cuisiner. Aucune préparation de pâte à fabriquer, utilisez simplement des biscuits à la cuillère. L’appareil est constitué d’œufs, de lait, de caramel, parfumé à l’eau de fleurs d’oranger ou à la vanille. Lorsque le gâteau est prêt, il suffit de l’arroser de caramel au rhum..



 
gâteau de biscuits à la cuillère, crème, caramel, rhum
Pudding - charlotte, crème, caramel, rhum, chantilly

 

Pudding – charlotte au caramel, rhum et parfum eau de fleurs d’oranger



  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total : 1 h 10


Ingrédients : 


  • ½ l de lait
  • 4 morceaux de sucre
  • 1 cas d’eau de fleurs d’oranger ou 1 cac de vanille
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 2 œufs entiers
Pour le caramel :
  • 125 g de sucre
  • 1/2 verre d’eau
  • ½ verre de rhum


Préparation : 

Faites bouillir le lait avec le sucre et l’eau de fleurs d’oranger. 

Coupez en 4 les biscuits à la cuillère dans un récipient.

Battez les œufs entiers, puis ajoutez les au lait hors du feu. Versez cette préparation sur les biscuits, puis laissez reposer 30 min.

Préparation du caramel:

Versez dans une poêle le sucre avec un demi verre d’eau.  Portez à ébullition, tout en remuant jusqu’à obtenir un caramel. 

Enduisez le moule avec la moitié du caramel, laissez refroidir, puis ajoutez la préparation précédente. 

Faites cuire à 150°C au four, au bain-marie. 

Laissez refroidir, ajoutez le rhum au reste de caramel que vous faites réchauffer un peu pour le diluer, mélangez bien puis arrosez le gâteau.

A voir : 

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