La charlotte, un dessert délectable et facile à réaliser avec quelques ingrédients de base. Une charlotte dessert est un gâteau léger et aéré composé de couches de crème délicieuse, de gelée et de biscuits, sans cuisson. Pour cette recette, nous vous proposons d'utiliser des biscuits à la cuillère maison ou faciles à trouver.. En un rien de temps, vous obtiendrez un dessert délicieux et impressionnant que vous pourrez partager avec vos amis et votre famille.
Astuces pour réussir une charlotte |
Comment préparer une charlotte: les bases biscuits ou gâteau
Dans sa version originelle, la charlotte peut être fabriquée à partir
de n'importe quel fruit, seule la préparation (en gelée, en crème, en
compote) diffère. Néanmoins, il est impératif que la garniture se
maintienne lorsque le moule est renversé. La base biscuit, peut être
préparée avec:
- des biscuits à la cuillère (voir recette)
- des biscuits boudoir,
- des langues de chat,
- des cigarettes russes,
- du pain de mie, coupés en tranches rectangulaires, passé au beurre fondu, au sucre, parfois collées à l'oeuf lors du montage en moule (à l'ancienne),
- de la brioche coupée en tranches (dont la préparation est identique au pain de mie)
- de la génoise (ou gâteau de savoie) coupée en tranches
- du pain d'épices...
Quelle garniture (crème, gelée..) utiliser pour fourrer les charlottes?
Elles sont diverses et variées et fondamentalement, pour une catégorie, préparées avec des fruits, pour l'autre, avec des préparations à la crème:- crème bavaroise nature ou parfumée aux fruits,
- à la chantilly,
- à la crème pâtissière nature ou parfumée aux fruits, au chocolat, à la vanille, au café, à la praline, aux amandes...,
- à la crème pâtissière mélangée à de la crème fouettée, associée à différents arômes ou fruits,
- à la frangipane nature ou aux fruits,
- à la macédoine de fruits en gelée,...
Réussir une charlotte, techniques, conseils et astuces pour une charlotte inratable
Comment éviter que la charlotte s'affaisse ? Comment démouler une charlotte facilement?
Voici quelques astuces pour s'assurer du bon démoulage de la charlotte et de son maintien, :- imbibez les biscuits, ne les trempez pas trop dans le sirop,
- rajoutez dans la crème de type bavaroise une ou plusieurs feuilles de gélatine,
- une fois la charlotte bien réfrigérée (voir les temps) trempez le moule rapidement dans l'eau tiède quelques minutes,
- chemisez le moule d'un film plastique alimentaire, ou badigeonnez le au beurre.
La charlotte, un dessert raffiné pour les tables de fêtes (anniversaire, mariage,...) ou un dessert champêtre, pratique pour un pique-nique, une garden party
Ce dessert caméléon peut être de toutes les tables. En génoise roulée, ou décoré de gelée de fruits et de Chantilly, ou de pâte d'amandes, il offrira un entremet de choix pour les repas de fête.Pour
les repas campagnards, les pique-niques ou les garden-party,
les moules en plastique avec couvercle, permettent un transport sans
risque.
Dans ce cas, la charlotte sera conservée dans une glacière
jusqu'au moment de servir et démoulée sur place.
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